注册

金字火腿实控人持股近八成质押,需说明是否存在平仓风险

2020-07-28 09:37:58 新京报  王思炀

  7月27日,深交所向金字火腿下发2019年年报的问询函,针对净利润与经营活动产生的现金流量净额差异较大、娄底中钰还款情况、存货余额大增等提出问询。而因实际控制人施延军持有的金字火腿股份已质押79.07%,深交所要求其说明相关质押是否存在平仓风险。

  2019年,金字火腿实现营业收入2.81亿元,同比下降33.98%;实现净利润3355万元,同比增长497.94%;经营活动产生的现金流量净额为-1.29亿元,同比下降4.44%。其中,金字火腿的火腿肉制品实现营业收入2.5亿元,毛利率为43.71%,较上年增加14.15%。7月27日,深交所向金字火腿下发年报问询函,要求金字火腿补充说明营业收入与净利润变动趋势不一致、净利润与经营活动产生的现金流量净额差异较大、火腿肉制品毛利率增幅较大的原因。

  报告期末,金字火腿存货余额为3.81亿元,较上年末增长132.13%,但金字火腿未计提存货跌价准备。深交所要求金字火腿结合存货特点、保质期、市场价格走势等,补充说明存货跌价准备计提是否充分。

  同时,深交所再次对金字火腿与娄底中钰间的股权交易表示关注。2018年,娄底中钰资产管理有限公司、禹勃、马贤明、金涛、王波宇、王徽以现金回购金字火腿所持中钰资本管理(北京)有限公司51%股权,初始交易价格为7.37亿元,后调整至5.93亿元。但截至2019年末,金字火腿仅收到5000万元,并对剩余的5.43亿元计提坏账准备5613万元。对此,深交所要求金字火腿结合对方还款计划、信用状况等,补充说明上述应收股权转让款项坏账准备计提是否充分。

  值得注意的是,深交所在年报问询函中提及,金字火腿实际控制人施延军直接及通过金华市巴玛投资企业(有限合伙)合计持有金字火腿约3.08亿股,其中质押约2.44亿股,质押比例达到79.07%。施延军需补充说明质押资金主要用途,并结合金字火腿近期股价走势说明相关质押是否存在平仓风险。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。