注册

握住粮食安全主动权,哈尔滨银行倾力金融创新支持种植户

2020-07-27 10:39:33 第一财经  傅帅

  当下,新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延,再加上多个国家相继宣布或启动部分粮食出口限制的举措,粮食安全问题再次引起国际市场的关注。

  中国有人口14亿,粮食问题一直是我国发展的头等大事。在国家政策和资金的不断的推动下,我国粮食生产实现了创纪录的十六年连续丰收。数据显示,2019年全国粮食总产量1.3万亿斤,同比增长0.9%,创历史最高水平。

  作为粮食重镇,东北三省发挥着“压舱石”的作用。2019年东北三省粮食产量达到2762亿斤,超过全国总产量的五分之一。东北地区粮食丰收的背后,离不开哈尔滨银行的支持。

  深耕农村金融领域16年、投放惠农贷款超1000亿元、支持数百万户农民家庭,上述一连串的亮眼数字均已呈现出哈尔滨银行(06138.HK)是金融惠农的先锋者和主力军。

  “面对疫情,哈尔滨银行提升惠农贷款投放优先级,主动加大专项资金供给量,年初即准备逾100亿元的专项惠农资金,多措并举保障农户备春耕及其他各类农业生产经营,确保战时涉农资金及时足额、高效投放。”哈尔滨银行相关负责人称。

  上述人士还称,为做到疫情防控和农业生产两不误,哈尔滨银行还实行以下措施:提供“延期免责式”绿色服务,不抽贷、断贷、压贷,实施延期、展期、续贷、调整还款付息计划、协助申请征信保护等;提供“增信扩容式”绿色服务,持续提供额度增信、利率下调、期限延长、手续简化等优惠政策,助力提升疫情期间农业生产能力;提供“居家高效式”绿色服务,实行全流程一站式居家线上办贷,确保广大农户居家防疫安全。

  创新“涉农龙头企业+农户”农贷新模式

  今年4月份,联合国世界粮食计划署会同其他国际组织联合发布的《全球粮食危机报告》显示,新冠肺炎疫情大流行或导致全球遭受严重饥饿人口数量增一倍,到2020年底这一数字将超过2.5亿人。

  中国是世界上人口最多的国家,也是世界上粮食消费最多的国家。虽然中国粮食产量2004年至今16连丰,粮食产量位居世界第一,但是人均粮食产量并不算高。2019年,人均占有量最高还不到500公斤。而根据农业农村部的数据,人均400公斤为国际粮食安全的标准线。

  提升粮食生产力任重而道远,金融机构在贡献智慧。哈尔滨银行一向贯彻乡村振兴国家战略导向,坚持农垦地区与农村地区协同发展,不断创新涉农信贷产品,支持国家战略,守护粮食安全。

  种植大户万年城从2000年下岗后,就在农业领域发展。他先期在水田种植方面尝试3年,2003年以后开始钻研玉米种植技术,目前玉米种植规模万余亩。

  受限于传统联保贷款模式,万年城的贷款额度始终难以满足其种植规模。2018年7月,哈尔滨银行鸡西分行以银企合作为契机,以种植大户资金需求为突破口,切入农业生产经营场景,最终与当地涉农企业——密山双盛粮食有限公司达成农业产业链项目合作,应用“涉农龙头企业+农户”的新型农贷模式,为万年城解决了融资难问题,缓解燃眉之急。

  2019年4月,万年城获得哈尔滨银行发放的“助农贷”贷款470万元,用于支付土地承包费。6个月后,2019年10月,万年城在秋收后第一时间偿还了全部贷款本息。

  今年疫情期间,国际玉米粮食行情看涨,种植成本有所下调,万年城将玉米种植规模扩大至1.5万余亩,但随之而来的就是生产经营资金短缺问题凸显。

  哈尔滨银行鸡西分行第一时间了解到万年城的困难,总、分、支行惠农条线工作人员齐心协力克服疫情期间不利因素,并在科技部门技术支持下居家线上办公,多次开展线上业务专题沟通会,于2020年4月3日成功为他发放了500万元贷款,以实际行动全力支持农户备春耕。


  2020年7月21日,哈尔滨银行鸡西分行工作人员对万年城进行贷后回访。

  银租联动支持“三农”

  银行信贷主要依靠企业的财务信息来分析信用风险,而金融租赁则是基于某项特定资产物权而提供的金融服务,若把二者结合起来,可解决“三农”信贷准入门槛和担保不足问题,提供一体化服务。

  姜云峰是绥化市北林区永香家庭农场法人代表。2017年12月,他成立了家庭农场,主要经营以谷物、蔬菜种植或其他农作物种植。因农业特性,他每年在春耕、农忙季节需要投入一大笔资金。

  今年更是如此,他想继续扩大耕种面积,添置新的农机具,但出现了资金短缺的问题,寄希望通过银行融资解决问题。

  哈尔滨银行绥化分行营业部主动与姜云峰取得联系,经过入户调查后,认为姜云峰符合准入基本条件,同意为其授信。2020年3月,绥化分行为他发放了45万元“彩虹贷”农户贷款,贷款期限为36个月,可以随借随还,循环使用,有效地满足他的融资需求。

  6月份,哈尔滨银行绥化分行工作人员在对姜云峰贷后回访时了解,因目前水稻、玉米长势良好,他新购置了4套大型农机设备、一架喷药无人飞机。

  紧接着,姜云峰又表达了“在秋收时想再购买打包机”的想法。哈尔滨银行绥化分行经过认真分析,向他推荐了哈银金融租赁,并讲述农机租赁的优势。姜云峰对哈尔滨银行提供的这一揽子服务“赞不绝口”。

  哈银金融租赁为哈尔滨银行作为控股股东发起设立的东北第一家金融租赁公司,其定位是服务实业和“三农”。哈银金融租赁深耕农业农机领域多年,秉持“供应链金融”思维,全面构建“国际知名、国内一流”农机品牌合作体系,以“零接触租赁服务模式”助力打造“农机+”特色品牌,通过租赁产品和业务创新,构建出与母行协同的支持“三农”新模式。

  “为了更好的支持种植大户,今年还成立了‘惠农大户俱乐部’。目的是,除了满足农户资金需求外,我们还在农户备春耕选种、化肥农药、农机具购买使用时,定期开展农业专家技能讲座,为农户提供了全方位、多元化的综合服务”。哈尔滨银行绥化分行负责人称。


  2020年7月24日,哈尔滨银行绥化分行工作人员在姜云峰的永香家庭农场进行贷后回访。

  “时刻把农民融资需求放在心上”,哈尔滨银行将这句话已经践行了16年。截至目前,哈尔滨银行惠农业务已扩展覆盖黑龙江省11个地市的绝大多数农村、6大农垦管局的61个农场以及省外沈阳、天津、成都、重庆地区的部分重点区县,百万农户家庭获得益处。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。