注册

农村产业脱贫,合作社是一个重要形式

2020-07-27 10:18:20 新京报 

  宏观大势

  农业专业合作社有效带动农民参与市场经济竞争,最大限度解决了单个农民市场议价能力不足、抗风险意识较低等问题,为脱贫攻坚和农村发展起到了积极的推动作用。

  据新华社报道,7月22日,正在吉林省考察调研的习近平总书记听取乡亲们对农民专业合作社发展情况的汇报后指出,合作社的路子怎么走,我们一直在探索。你们走出了一条适合自己的合作社发展道路,提高了农业机械化水平,发挥了得天独厚的土地优势,农业科技水平、农民科技素质和农业生产效益都有了很大提高,很有意义。希望乡亲们再接再厉,总结经验,不断推广,同时要鼓励全国各地因地制宜发展合作社,探索更多专业合作社发展的路子来。

  在当前农村三产融合过程中,面对在资金、技术、生产、营销等方面实力雄厚的企业,分散的小农户往往处于弱势地位,农业专业合作社正是在这种背景下应运而生,以“农户+合作社+市场”的模式,有效带动农民参与市场经济竞争,最大限度解决了单个农民市场议价能力不足、抗风险意识较低等问题,为脱贫攻坚和农村发展起到了积极的推动作用。

  《2019年农民专业合作社发展研究报告》提供的数据显示,截至2019年2月底,全国依法登记的农民专业合作社达218.6万家,成立联合社1万多家。农民专业合作社为成员提供产加销一体化经营服务总值已突破1万亿元,农业服务类合作社超过10万家。目前,农民专业合作社户均可分配盈余8万-10万元,平均每个成员当年分配盈余近1600元。农民专业合作社成员普遍比生产同类产品的非成员增收20%以上,运行规范的示范社高达30%-50%。

  作为探索推进中的一种经济发展方式和市场主体,农民专业合作社总体上仍处于发展的初级阶段,发展仍然存在不规范、不能结合本地产业发展实际进行经营、市场竞争力不强等问题。因此,推动农民专业合作社发展,仍然有许多工作要做,特别是要在因地制宜和市场化上做足文章,确保农民专业合作社真正成为农村供给侧结构性改革的重要方式,成为农民发家致富的有效经济组织载体。

  首先,要把农民专业合作社定位为市场主体的一分子,一方面基于自愿的方式鼓励农民入社,推动农户入股投资,以利益联结机制将农民组织起来通过合作社参与市场经济竞争。另一方面,按照市场主体的发展规律,建立健全内部制度,规范发展方式,特别是要在合作社内部建立“权责统一、自主经营、自负盈亏”的现代企业制度,这样才能增强专业合作社的竞争力,解决发展中的一些问题和不足。

  其次,政府要做好政策支持。按照因地制宜的要求,各地政府给农民专业合作社更多的政策和资金扶持,特别是要引导农民专业合作社立足本地产业,积极发展观光农业、休闲农业、信息农业、设施农业等新型业态,鼓励农民专业合作社发展农村电子商务平台等,促进农业产业链一体化和农业价值链升级。另外,尊重市场规律,尊重农民发展意愿,鼓励农民专业合作社探索创新、积极发展。特别是要注重风险意识防控和教育,让专业合作社的社员明白,按照市场规律经营,有赚也有亏,这样才能促进农民专业合作社基于市场规律和竞争机制等发展,防止投资、经营过程中的盲目和冒进等问题,给农户造成损失。

  最后,要加强专业合作社人才储备和培养。近年来专业合作社发展出现的一些问题,更多的是人才方面的问题。调研数据显示,目前参与专业合作社的农民平均年龄较大,文化水平在小学到初中之间,这给农民专业合作社创新发展带来较大障碍。因此,各地政府可以积极探索,比如鼓励大学生到农村就业,成立专业合作社,政府给予相应的启动资金扶持和政策支持等,这样既可以解决大学生就业问题,又可以为农村发展提供更多人才支撑。

  □木丁(财经评论人)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。