注册

“中国粮”用“中国种” 我国农作物自主品种占95%以上

2020-07-24 09:45:38 新京报  张树婧

  新京报讯 据农业农村部官网7月23日消息,农业农村部近日在京召开农业种质资源保护与利用工作视频会。会议强调,农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农产品(000061,股吧)有效供给的战略性资源。

  会议指出,党的十八大以来,农业种质资源保护与利用工作成效明显,创制了系列新种质,培育推广了一大批突破性新品种,推动农作物品种完成新一轮更新换代,我国农作物自主品种占95%以上,畜禽核心种源自给率达到70%以上,为“中国粮”主要用“中国种”提供了重要支撑。

  会议要求,各级部门要贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》精神,加快推进农业种质资源抢救性收集保护,扎实开展农业种质资源登记,健全农业种质资源大数据平台,做到家底清、信息明、主体责任明确、共享利用顺畅。要强化保护能力建设,统筹规划、科学布局、分类建设农业种质资源库(场、区、圃),壮大人才队伍,加快完善保护体系。同时,要强化统筹协调,明确责任主体,加强督促检查,强化宣传引导,切实做好农业种质资源保护与利用各项工作。

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。