注册

押宝电商 甘源食品分羹万亿零食市场有点难

2020-07-22 15:03:13 北京商报网  王晓

  上市在即,休闲零食企业甘源食品欲借电商弯道超车。7月21日,甘源食品副董事长、副总经理、董事会秘书严海雁在IPO网上路演中表示,目前公司在加大力度布局电商渠道,今后电商占比有望逐年增长。虽然甘源食品有意开辟电商平台,解渠道困局,但产品品类单一、研发力不足仍是其要面对的难题。

  业内人士认为,甘源食品在同行中的竞争力相对较弱。从品牌效应来看,甘源食品比不上良品铺子、三只松鼠(300783,股吧);从电商渠道来看,甘源食品也错失了电商发展的红利期。甘源食品要想借上市“虎口夺食”,短时间内还很难。

押宝电商 甘源食品分羹万亿零食市场有点难

  寄望电商

  7月21日,甘源食品进行IPO网上路演。在回答投资者提问时,严海雁表示,公司电商业务2018年略有下滑,2019年呈上升趋势,目前在加大力度布局电商渠道,今后电商占比有望逐年增长。

  对于电子商务平台建设项目的必要性,甘源食品董事长、总经理严斌生表示,“网络销售已经成为一种重要的营销手段,电子商务平台的建设有助于整合线上营销渠道。线上销售在提升品牌知名度的同时,还可以将产品信息全方位地呈现给客户。线上线下的结合有利于反馈信息和数据分析,改善产品供应结构,更好地满足客户的消费需求。”

  在香颂资本董事沈萌看来,电商要比传统经销渠道的成本更低,效率更高,因而通常收益率也更高些。从当前资本市场行情来看,侧重电商的企业比侧重经销商渠道的企业更受资本关注。

  不过,从目前披露的招股书来看,甘源食品的电商营收却呈连年下降的趋势。数据显示,2017-2019年,甘源食品电商模式营业收入占比分别为17.06%、14.24%和11.83%。

  相比之下,甘源食品对经销模式的依赖性较强,并逐年提升。招股书显示,2017-2019年甘源食品经销商模式的营业收入占比分别为80.57%、83.78%和85.62%。

  甘源食品在招股书中坦言,“一味地偏向经销模式的话,如果经销商严重违反合同,公司将解除或不与其续签经销合同,那么公司的销售收入和未来业绩增长将会受到重大影响。”

  为此,甘源食品用约6%的募集资金用于电子商务平台建设。招股书显示,甘源食品此次拟募集资金9.54亿元。其中,3.64亿元用于年产3.6万吨休闲零食河南生产线建设项目,3.54亿元用于营销网络升级及品牌推广项目,6010.24万元用于电子商务平台建设项目,5220.46万元用于信息化建设项目,4576.99万元用于研发中心建设项目,7735.98万元用于自动化生产线技术改造项目。

  针对甘源食品具体电商渠道布局规划,北京商报记者采访甘源食品相关负责人,但截至发稿未收到回复。

  产品单一

  虽然甘源食品已经着手改善渠道销售问题,但产品单一、研发力不足仍是甘源食品上市后的一大考题。

  招股书显示,甘源食品主打产品为瓜子仁系列、蚕豆系列和青豌豆系列。2017-2019年这三类产品合计占公司主营业务收入的比例为79.12%、74.21%和71.36%。其中,瓜子仁系列占比最高。

  在业内人士看来,虽然甘源食品主营品类所占比重逐年下降,但仍基本稳定在70%以上。而更为健康的坚果、谷物类产品占甘源食品整体营收的极少部分。2019年营收数据显示,甘源食品综合果仁和豆果系列、其他系列产品的销售营收占比分别为15.67%和12.96%。

  相比之下,2019年三只松鼠的产品品类有坚果、烘焙、肉制品、果干、综合、其他,分别占总营收比例的53.51%、16.04%、12.11%、8.3%、9.12%、0.93%;良品铺子的产品品类则分为肉类零食、糖果糕点、坚果炒货、其他、果干果脯和素食山珍,占比分别为23%、20.08%、18.98%、18.52%、11.66%和7.76%。

  以甘源食品营收较为接近的盐津铺子(002847,股吧)为例,2019年盐津铺子的烘焙产品、鱼糜制品、豆干类、鱼肉产品、蜜饯炒货产品、果干类及其它产品占总收入比重分别为29.30%、14.26%、13.82%、12.12%、9.63%、6.21%、14.66%。

  业内人士称,与其他同行企业相比,甘源食品的产品品类相对单一,而甘源食品产品单一的主要原因的研发力不足。

  招股书显示,2017-2019年,甘源食品的研发费用分别为305.69万元、604.30万元和430.22万元,在销售收入的占比分别为0.39%、0.66%和0.39%。同期,甘源食品销售费用分别为1.67亿元、1.73亿元和1.92亿元,分别是研发费用的54.72倍、28.57倍和44.65倍。

  关于甘源食品未来是否考虑扩大产品品类,严海雁在回答投资提问时表示,“因为甘源食品的产品都是自行研发、生产,所以品类相对少一些,今后在保证高品质的前提下会增加品类。”

  竞争存疑

  在业内人士看来,休闲零食的下半场竞争中,甘源食品想突出重围并不容易。

  关于竞争对手,严斌生在IPO网上路演中表示,在休闲零食生产企业和连锁销售企业中,公司的主要竞争对手有洽洽食品(002557,股吧)、三只松鼠、盐津铺子等。产能瓶颈、融资渠道单一是目前公司在竞争中的劣势。

  招股书显示,2017-2019年,甘源食品分别实现营收7.88亿元、9.11亿元和11.09亿元;净利润分别为0.62亿元、1.2亿元和1.68亿元。

  甘源食品的营收、净利稳中有升,但在规模和盈利能力等方面,仍明显落后于行业平均水平。除三只松鼠、良品铺子两家头部企业,与严斌生提到的同行业可比公司相比,2019年,洽洽食品、盐津铺子分别实现营业收入48.37亿元、13.99亿元,净利润6.04亿元、1.28亿元,均高于同期甘源食品的营收、盈利水平。

  除了头部休闲零食企业,与甘源食品同年递交招股说明书的还有祖名股份、溜溜果园、华文食品3家零食企业,这3家企业与甘源食品一样:营收在10亿元内,专注某一领域产品。

  业内人士说,扎堆IPO的现象说明零食企业处于竞争恐慌状态。中小型零食企业没有明显的竞争“护城河”,必须依靠融资来扩充渠道,扩大营收,并依靠供应链来降低成本。

  太平洋证券研报中称,2020年2月,全网休闲零食成交金额31.21亿元,同比增长29.03%;其中销量1.17亿份,同比增长32.91%,增速较1月的5.37%大幅提升。百草味联合天猫大食品发布的休闲零食消费趋势报告也显示,2020年整个休闲零食市场规模将达到3万亿元。

  经济学家宋清辉认为,虽然休闲零食市场拥有万亿规模,但目前休闲零食的头部六个企业——良品铺子、三只松鼠、百草味、来伊份、盐津铺子以及洽洽食品均已上市,甘源食品错过了进入头部企业的节点。当前行业竞争已经进入下半场,而甘源食品从产品到渠道都与头部企业相差甚远。未来,甘源食品要想“虎口夺食”会很难。北京商报记者钱瑜 王晓(图片来源:甘源食品官网)

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。