注册

农业农村部全面整治,恒生源道歉,海参养殖水多深?

2020-07-21 10:59:37 北京商报网  白杨 张君花

  

农业农村部全面整治,恒生源道歉,海参养殖水多深?

    7月20日,农业农村部发布《关于加强海参养殖用药监管的紧急通知》(以下简称《通知》)称,在全国范围开展海参养殖违法违规用药专项整治行动,要求在水产养殖生产过程中除合法使用水产养殖用兽药、水产养殖饲料,不得使用其他投入品。7月17日,针对“央视315”晚会曝光的山东即墨海参养殖违规投放敌敌畏等禁药事件,涉事企业青岛恒生源生态农业有限公司发布道歉声明。业内人士认为,在养殖海参过程中,加入水产养殖禁用的农药、兽药,系生产、销售“有毒、有害食品”,可构成生产、销售有毒、有害食品罪。如销售金额达到5万元以上,或货值金额15万以上,还可触犯生产、销售伪劣产品罪。

  从严整治

  《通知》称,将全面开展海参养殖违法违规用药专项整治。在深入推进农产品(000061,股吧)质量安全专项整治“利剑”行动的基础上,自本通知发布之日起至8月底,开展一次全国范围的海参养殖违法违规用药专项整治行动,水产养殖生产过程中除合法使用水产养殖用兽药、水产养殖饲料以外,不得使用其他投入品。

  农业农村部表示,针对本次央视曝光的使用敌敌畏农药清除海参池塘养殖敌害以及养殖户购买土霉素原料药问题,各地要尽快对海参养殖池塘中的水体、底泥、存养海参开展全面抽样检测,发现养殖海参不符合农产品质量安全标准的,立即依法封存、销毁养殖产品,并对养殖环境进行彻底的净化处理。

  北京商业经济学会副会长赖阳在接受北京商报记者采访时表示,当下,包括海参养殖在内的水产养殖业以及一些农产品种植养殖行业,通过添加农药或有害物质提升产量、获取收益暴利的现象比较普遍。随着相关通知规范的不断完善以及处罚力度的加强,将很大程度上制止这些事件的发生。对整个食品行业的安全性起到一定的积极作用。

  7月16日晚,“央视315”晚会曝光了山东省青岛市即墨区海参养殖户违法违规使用农药敌敌畏、兽药经销商违法向养殖户出售土霉素原粉等问题,暴露了当地海参养殖用药及其他投入品的经营、使用等方面的各种乱象问题。其中,涉事企业包括榜栳湾、恒生源等养殖基地。

  据悉,恒生源是当地规模较大的海参养殖基地之一,拥有上百个海参养殖池塘。天眼查数据显示,青岛恒生源生态农业有限公司成立于2000年11月,经营范围生产海参、软体类苗种、海水养殖、良种猪繁育销售等,该公司的股东之一为青岛恒生源集团有限公司。

  就海参养殖使用敌敌畏情况以及未来产品安全性等问题,北京商报记者对恒生源、青岛深德海参养殖专业合作社、青岛相吉海参养殖专业合作社等企业进行采访,但截至发稿,并未待得到回复。

  青岛福地海参养殖专业合作社相关负责人对北京商报记者表示,公司不存在使用农药敌敌畏的情况,但此次事件对于公司海参市场发展情况造成了一定的负面影响。针对此次农业部下发的通知,公司会积极配合,监管公司产品。

  少数涉事

  针对“央视315”晚会的曝光,恒生源于7月17日在其官方微信公众号发布声明称:“报道中提及的该承包经营养殖户的违规行为在‘恒生源海参基地’属于个例,是我公司管理和监管的缺失,辜负了广大消费者的信任,对此我公司深表歉意。公司立即成立专门工作小组对全部承包经营养殖户进行调查整顿。”

  7月16日晚,青岛即墨区新闻中心官方微博发布通报表示,针对使用禁用药物土霉素原粉的情况,即墨区农业综合行政执法大队在田横镇孙某经营的畜牧兽医水产养殖服务库房内查获该药物,对其进行了证据登记保全,并对当事人采取了强制措施。同时,将结合调查结果依据《兽药管理条例》相关规定进行处罚。如果涉嫌犯罪,将由司法机关依法予以严惩。对于部分养殖户在清池时违规使用农药敌敌畏的情况,将根据《农药管理条例》第六十条第五款规定进行处罚。

  《农药管理条例》第六十条第五款规定,农药使用者有“使用农药毒鱼、虾、鸟、兽等”等行为的,由县级人民政府农业主管部门责令改正,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,衣药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  在赖阳看来,之所以各种食品安全问题频发,主要还是处罚力度的不够造成的。如果在相关法规在执法力度上,惩罚的严厉,赔偿的强度等方面不断加强。使其处罚的力度远大于违法成本,将大大降低此类事件的发生。尤其是在食品安全方面,应该有严格的惩罚机制,并且机制有足够的威慑性,才能解决企业在发展中出现的一系列问题。

  关于对山东海参养殖业的排查情况,农业农村部在7月19日发布消息称,山东省农业农村厅和当地有关部门对事发基地水体、底泥、海参进行了取样检测,抽检的66批次样品均未检出敌敌畏成分。截至目前,已排查海参养殖业户1257家,暂未发现在养殖过程中违法违规使用投入品问题。

  青岛福地海参养殖专业合作社相关负责人告诉北京商报记者,在海参养殖中,大量使用敌敌畏的情况并不多见,毕竟敌敌畏也会相应的杀死海参。只有部分的企业或养殖户会用敌敌畏清池,但在清池过程中使用的敌敌畏并不会对海参产品造成较大的影响,而且对于养殖户来说,清池也仅是几年才会做一次。

  亟待规范

  天眼查数据显示,我国目前企业名称、经营范围或品牌名称包含“海参”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业(以下简称“海参相关企业”)超过1.4万家。从地域分布来看,山东省的海参相关企业数量最多,超过7000家,占全国相关企业总量的50.18%,其中,青岛市即墨区有相关企业600余家。辽宁省的相关企业数量位居第二位,海参相关企业数量超过3000家,占比为22.91%。

  我国海参相关企业中经营范围涉及“海参养殖”的企业有1.1万家,占比近80%,同样较多的集中在山东省,占比超过52%。山东省威海、青岛、烟台、大连等都是我国最重要海参养殖基地,山东省全省鲜参年产量达5.7万吨,产值70亿元。

  2019年底,大连市农业农村局有关负责人介绍,大连海参产业在养殖规模、产量、品牌影响力等方面均居全国前列,即使2018年夏天遭遇极端高温天气的侵袭,目前,大连海参全产业链年产值达200多亿元。

  虽然海参产业巨大,但对于在海参水产养殖生产过程中使用水产养殖用兽药,农业部曾于2011年发布第193号公告,明确了包括孔雀石绿、氯霉素等在内的21种食品动物禁用的兽药清单,其中并不包括敌敌畏。

  1982年,农牧渔业部和卫生部发布的《农药安全使用标准》将敌敌畏列为中等毒农药。根据2017年修订的《农药管理条例》第三十四条规定,农药使用者应当严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用衣药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。

  “事实上,养海参用敌敌畏的问题重点不在于产生‘毒海参’,而是程序违规。因为敌敌畏本身是海参生产中并未允许使用的药物。尽管产品可能无害,但是程序违规给了出现其他有害后果以机会。这才是需要查处的原因所在。”中国科学院植物学博士郗旺称。

  可持续时尚中国发起人、创始人杨大筠表示,国家要求企业给消费者提供更加可靠安全的产品,这就需要通过国家立法,并严格执行,从而使得企业有所忌惮。此外,企业本身也要要求自身实现可持续发展,如果没有责任,那么企业是很难长期可持续发展下去的。北京商报记者 钱瑜 白杨 张君花(图片来源:农业农村部)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。