注册

张家口蔬菜大批量上市进京 菜农说今年行情比预想好

2020-07-20 09:23:20 新京报  田杰雄

  七月中旬,河北张家口最北部康保县的蔬菜开始上市。由此,张家口也迎来了真正意义上的大批量蔬菜上市期。挺过去年蔬菜滞销的低谷,熬过今年上半年的疫情,张家口的菜农们说,今年的行情比自己预想的稍好一些。


  张家口芹菜丰收。新京报记者 王颖 摄

  种植户:主动来拉菜的客商没见少

  在每年的第三季度,作为全国主要的夏秋淡季蔬菜生产基地,各地大中城市几乎都少不了张家口蔬菜。因为地理位置的原因,张北县、康保县、尚义县、沽源县被称作张家口“坝上四县”,这四县也是张家口蔬菜产出大县。

  老刘是张北明远蔬菜种植专业合作社的负责人,合作社位于张北县的陈羊沟村,有1000多亩土地,种的多是白菜、芹菜、莴笋以及娃娃菜。老刘说,七月中旬已经是张北蔬菜的上市中期了,“其实我们从六月上旬就已经有娃娃菜和莴笋陆续成熟了,这些菜一般都送往北京。”

  老刘表示,和每年一样,蔬菜刚刚上市的时候行情都还不错。“最近一周倒是稍微落下来点,价钱没那么高了,芹菜每斤基本维持在6毛钱。”即便近期价格回落,如今的行情仍比老刘预期要好,“本来以为今年因为疫情的关系,可能会影响蔬菜销售,但现阶段来看影响不大,主动来拉菜的客商没见少。”老刘说,当地蔬菜除了少部分对接商超,更依赖于客商的收购。

  经历了去年的蔬菜滞销,老刘觉得今年再次面临滞销的可能性不大,“只要蔬菜质量没问题,菜农不至于赔钱。”

  收购商:今年的价格其实还可以

  在沽源,做蔬菜收购生意的王胜与老刘一样,都觉得今年蔬菜行情还不错。

  王胜主要收购当地产的西蓝花,他表示今年刚上市那会,收购价一度达到了每斤3块钱,“现在降到了两块五六,不过去年才6毛钱一斤。这么一比的话,今年的价格其实还可以。”

  在西蓝花大量上市期,王胜除了在沽源当地收购,每天还奔波于附近的几个区县收菜,能一直收到九月底。“一般来说,一天能拉个五六车,一车最少12吨起步。多是载重十八九吨的,当然30来吨的也有。”

  王胜说,自己收购的西蓝花多运往广东、海南、四川等南方市场,通常一辆车代表一个目的地。单日收货量五六车不在话下,每天能经手百余吨西蓝花。

  习惯了每年菜价“高开低走”的常态,王胜对于后续价格走势也拿不准,“现在是一天一个价,不过估计后期还是会降下来一些。”


  张家口土豆丰收。新京报记者 王颖 摄

  农业农村局:总体行情比去年好

  新京报记者此前获悉,张家口尚义县蔬菜于今年七月上旬成熟上市。七月中旬,张家口最北部的康保县蔬菜也迎来丰收,坝上四县今年的蔬菜行情总体来说比去年好。

  据康保县农业农村局特色产业科科长张凤英介绍,在当地的主要蔬菜品种中,大白菜每斤3-4毛,圆白菜每斤6毛,白菜花价格则维持在每斤1块多。“这个价格虽然称不上太高,不过比去年稍微好了些。”

  张凤英介绍,由于去年张家口地区部分蔬菜供大于求出现滞销,今年一些菜农减少了种植面积。另外,为了保护地下水资源,当地减少了水浇地的面积。因此今年康保县的蔬菜种植面积为七万多亩,相对去年有所减少。

  同时,记者也从张家口地区农业农村局蔬菜科获悉,受到去年行情影响,以及生态建设要求,全市今年的蔬菜种植面积都略有缩减,但并不妨碍充分供给市场。“张家口这个时间段上市的蔬菜大概有七八成都是销往市外的,除了能保证北京的供给,也运往全国各地。”

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。