注册

国扶办:因洪涝地质灾害造成返贫致贫要及时纳入监测帮扶

2020-07-02 09:23:42 新京报  李傲

  6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害。为克服洪涝地质灾害等对脱贫攻坚的影响,国务院扶贫办印发通知要求,对因洪涝地质灾害造成返贫致贫,要及时纳入监测帮扶。

  应急管理部的相关数据显示,截至6月26日,全国一共有26个省(区、市)遭受洪涝灾害,受灾人口1374万人次,紧急转移安置74.4万人次,倒塌房屋一万多间,直接经济损失278亿元。

  为克服洪涝地质灾害等对脱贫攻坚的影响,国务院扶贫办要求,摸清洪涝地质灾害对贫困地区和贫困群众的影响,对可能发生返贫致贫的,发现一户监测一户帮扶一户。对因洪涝地质灾害造成返贫致贫的及时纳入监测帮扶。

  在灾后重建方面,国务院扶贫办在通知中强调,要帮助贫困群众开展生产自救,及时补耕补种作物,发展“短平快”种养项目,帮助开展农业保险理赔,把灾害对贫困群众生产的影响降到最低。适当安排新的岗位促进就近就业,防止灾害导致部分贫困群众收入骤减。

  此外,通知中还要求,对“回流”的贫困劳动力,出现扶贫产品“卖难”和特种养殖户转产等要及时纳入监测帮扶,确保贫困群众实现丰产增收,不因收入减少返贫致贫。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。