注册

北京商超战“疫”保供比拼:产地直采凸显货源保障优势

2020-06-29 09:52:45 新京报  张晓荣

  北京新冠肺炎疫情牵动人心。随着新发地市场6月13日凌晨3时按下“暂停键”,围绕蔬果、肉类、水产等民生物资保供战在北京各大连锁商超持续进行。

  此轮疫情,对零售企业而言,是一场供应链的大考,能迅速调动资源保障供应意味着占领市场。

  有不愿具名的线上生鲜从业者告诉新京报记者,北京疫情期间线上订单量明显提升,但自己所在的线上平台,因为部分货源是新发地,出现了货源短缺情况。而像家乐福、永辉、超市发、盒马、沃尔玛、物美等连锁商超,则可以发挥基地直采、各区域采购协同作战的优势,货源稳定,能有效保障居民生活供应。

  新京报记者了解到,北京超市发、家乐福、永辉、物美等销售的海鲜、肉制品均由长期合作的品牌商家及供应商提供,比如超市发、家乐福的牛肉都来自月盛斋、猪肉来自肉联厂,无外部零售市场零散货源,商品经由供应商统一送至公司配送中心。

  在生鲜蔬果的直采方面,家乐福华北区采购负责人史国清说,公司长期开展扶贫助农、助销农产品(000061,股吧),与河北、山西、河南等周边的基地建立了合作关系,货源相对充足,每个品类会有两三个甚至三四个货源地,这在一定程度上避免因某个货源不足带来的供应不稳定问题,也能在一定程度上保证价格稳定。

  永辉超市(601933,股吧)在全国各大产区的供应链优势也凸显出来。据尚俊杰介绍,此次北京疫情采购也有压力,但远没有春节期间的采购压力大,因为“永辉把全国的资源调到北京是轻而易举,不仅量不缺,价格也没涨”。

  沃尔玛山姆会员店也是如此。沃尔玛方面称,沃尔玛山姆会员店蔬菜采用直采模式,全国有近30个加工厂,即使北京地区会员的蔬菜购买需求突然增加,山姆也可从其他城市的加工厂空运和陆运蔬菜,保证供应。

  永辉超市相关负责人告诉新京报记者,供应链、源头直采、产地直发是核心优势,蔬菜水果均为直采,检疫检测合格。北京此轮疫情发生后,公司24小时内紧急召开全国供应链保供会议,平台、各战区联动,与产地紧急加倍调配蔬果货源,加大外围供给及周边省份驰援。

  盒马则调动了阿里巴巴集团自家的“菜园子”。6月17日,盒马北京门店开了内部紧急会,调动“菜园子”阿里巴巴上百家数字农业基地,协同上千家果蔬供应商,将进货量提升日常5倍以上,从上海、山东、河北等装运食材,冷链直通车驰援北京,确保线上线下安全、新鲜、丰富的果蔬供应充足。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。