注册

疫情创单日新高,蝗虫又来了!印度确诊病例逼近51万,蝗虫铺天盖地入侵城市,首都德里已进入高度警戒状态

2020-06-28 09:21:56 每日经济新闻  王晓波

  作为世界人口第二大国的印度,其疫情的发展牵动着全世界的神经,让人担忧的是,印度目前的疫情形势并不乐观。

  据印度官方当地时间6月27日披露,该国单日新增确诊病例达1.85万例,这创下了该国自疫情暴发以来的单日增幅纪录,同时单日新增病例已经连续16天保持在1万例以上。同时,印度累计确诊病例已逼近51万例。


  除了疫情的考验,印度还面临着蝗灾的肆虐。自今年5月下旬,大批蝗虫入侵印度以来,时至今日,印度的蝗虫灾害似乎仍未被扑灭。蝗虫从最开始入侵印度中部、西部和北部几个邦,到目前已经开始入侵城市,其首都德里附近的古尔冈等多个城市已遭到大批蝗虫入侵,首都德里也已宣布进入高度警戒状态。


  视频截图

  印度新增确诊病例18552例 系单日最大增幅,累计确诊已逼近51万例

  印度卫生部官方网站公布的最新数据显示,截至当地时间6月27日上午,印度新冠肺炎确诊病例已升至508953例,在过去24小时内,印度新增确诊病例18552例,系单日最大增幅;新增死亡病例384例,累计死亡病例15685例。

  据新华社报道,数据显示,印度目前是亚洲地区累计新冠确诊病例数最多的国家,疫情最严重的地区包括首都新德里、金融中心孟买及其所在的马哈拉施特拉邦、东南部港口城市金奈及其所在的泰米尔纳德邦。这三个地区累计确诊病例超过30万例,占印度全国总病例数的60%以上。

  据印度卫生部的数据,印度每增加10万个病例的用时不断缩短,从40万到50万仅用时6天,大大短于首个10万病例的109天。印度公共卫生研究所教授达拉博士认为,由于印度人在卫生习惯上自律性较差,确诊病例激增某种程度上在意料之中。他呼吁印度民众养成戴口罩和勤洗手的习惯,“因为在贫民窟或城市人口稠密地区,人们很难保持社交距离”。

  在各行政区中,目前共有12个邦或地区确诊病例超过1万例,疫情最为严重的仍然是马哈拉施特拉邦,确诊病例已达152765例。其次为首都新德里,累计确诊病例达77240例,泰米尔纳德邦位列第三,累计确诊病例74622例。

  早在今年6月初,张文宏医生在接受采访时就表示,他最怕的是印度、非洲这样的地方出现更大的流行,一旦出现,那将是一场人类的灾难(It's really a disaster)。


  漫天蝗虫逼近印度首都,德里已进入高度警戒

  除了疫情的发展让人担忧,目前仍在肆虐的蝗虫灾害也同时考验着印度。

  环球时报消息,据《今日印度》报道,当地时间6月27日,成群的沙漠蝗已经抵达德里郊区古鲁格拉姆和新德里卫星城市古尔冈,视频显示,漫天的沙漠蝗覆盖住了城市的天空,街道,阳台纷纷被蝗虫笼罩,有印媒还形容“古鲁格许多地方的天空都变黑了 ”。

  德里环境部长紧急召开了会议讨论如何应对蝗虫袭击的局面,一位官员说,部长还指示政府要提高警惕,政府在一份公告中要求当地居民关好窗户,用塑料布盖住植物,并在夜间使用杀虫剂,因为蝗虫在日落后不会再飞起来。并且可以通过敲打器皿来发出叮当作响的声音来驱赶蝗虫。

  目前,印度首都德里已进入了高度警戒状态。

  早在今年5月下旬,蝗灾就已经开始在印度肆虐。据《印度斯坦时报》5月26日的报道,成群的蝗虫已入侵印度中部、西部和北部几个邦,铺天盖地。多地的粮食作物和蔬菜受到威胁。


  视频截图

  在有着300万人口的印度斋浦尔,成群的蝗虫占领了城市上空,居民楼屋顶上布满了蝗虫,让人恐惧不已。也有目击者称,蝗虫群达到两三公里长。

  蝗虫能在3个月内繁殖20倍的数量,一只成年蝗虫每天可以消耗与自己体重相当的食物。约8000万只蝗虫能挤在一平方公里的空间里,一天平均飞行150公里,每天消耗的食物量相当于3.5万名成年人。

  每日经济新闻综合人民日报、央视新闻、环球时报等

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。