我已授权

注册

京蓝科技积极发展节水型农业

2020-06-22 10:11:47 证券时报  孙宪超

  为深入贯彻落实习近平总书记关于发展节水农业的重要指示精神,6月18日,水利部黄河水利委员会主任岳中明一行,在宁夏水利厅厅长白耀华、副厅长麦山等陪同下,来到宁夏银川市贺兰县金贵镇,考察由京蓝科技(000711,股吧)股份有限公司下属公司京蓝沐禾节水装备有限公司投资建设的贺兰县现代化生态灌区试点项目。

  2018年10月,京蓝沐禾与贺兰县政府正式签订“贺兰县现代化生态灌区建设(投建管服一体化)PPP项目协议书”,采取工程节水措施、智能控制灌溉技术和管理节水并举的手段,实现传统灌区的节水改造,并将节约下的用水权推向交易市场。项目集方案设计、融资安排、工程建设、运维管理、增值服务于一体,充分发挥政府和社会资本的各自优势,引入第三方从事专业管理,实现了社会效益、生态效益、经济效益的全面提升。

  宁夏水利厅厅长白耀华在考察中表示:“习近平总书记亲临宁夏考察调研,是推动和加快落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的具体行动,对于推动新时代宁夏高质量发展进程具有里程碑意义。目前宁夏水利系统正在掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的热潮”。

  宁夏水利厅副厅长麦山就该项目的具体情况做了介绍。他说:“贺兰项目是一种用水节水机制的创新,即通过政府的主管部门、农民用水者协会和京蓝沐禾公司化运维,来推动整体良性循环的一种模式。近年来,通过精准化量水设施的改造,再加上协会和公司运维模式的创新,老百姓(603883,股吧)水费也降下来了,我们工程管理和运维的水平也有所提高, 实现了黄河水资源的优化配置”。

  据贺兰县县长赫天江介绍,2017年6月份,贺兰县作为宁夏现代化生态灌区的试点县,引入了京蓝沐禾现代化智慧节水技术,政府和企业共同投资形成了“两手发力”的治水新模式,使农业水利基础设施得到了全面改善和提升,使贺兰县在整体用水节水方面,取得了较好的综合效应:一是黄河的用水量降低了;二是农民亩均水费降下来了;三是贺兰县在用水管理方面更加精准和科学”。

  贺兰县现代化生态灌区投建管服一体化工程京蓝沐禾宁夏副总经理尤俊表示,该项目签约额为7.8亿元,在自治区水利厅的正确指导下,在项目所在地政府的大力支持下,目前进展一切顺利。截止目前,已完成整个项目总进度的40%。下一步公司将深入贯彻落实习总书记指示精神,与贺兰县政府、农民用水户协会一道共同努力,进一步加大投资力度,提高工程建设速度,力争按计划完成项目建设。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。