我已授权

注册

河南大部分地区终迎降水 村民忙着开展播种工作

2020-06-11 09:39:14 新京报  张羽

  河南省内持续的干旱天气在这两天得到了缓解。记者从河南省气象局获悉,6月8日至10日,通过自然降水与人工增雨作业,河南省内大部分地区出现了降雨,驻马店、南阳、信阳等黄河以南地区出现中雨。对于正在进行夏播工作的种植户来说,降水无疑缓解了旱情。一位家住南阳市镇平县的种植户告诉记者,从麦收结束至今,自己等雨已经等了20天,并于今天(6月10日)上午开始了播种作业。

河南大部分地区终迎降水 村民忙着开展播种工作

  昨日(6月9日)下午,南阳地区下起了小雨。受访者供图

  3天内抓紧完成播种

  结束麦收工作20天后,毛恒军终于开始了今年的夏播工作。在此之前,由于迟迟没有降水,毛恒军和其他同样从事种植工作的村民只能等待降水的到来。

  昨日(6月9日)下午3点左右,毛恒军所在的河南省南阳市镇平县下起了雨。虽然强度不大,但对于土壤的墒情已有一定的调节。今天上午,趁着土壤依然保有一定水分,毛恒军便立马到了田间开始玉米、花生的播种工作。

河南大部分地区终迎降水 村民忙着开展播种工作

  降雨之后,村民在田地中忙着播种。受访者供图

  “往年6月1号收完麦子,差不多就要开始下雨了,紧接着就要开始播种。”由于村内种地规模较少,种植着160多亩地的毛恒平已经算村内的种粮大户。他告诉记者,由于当地进入5月后一直没有有效降水,自己种植的小麦也早早开始了收割工作,“不收就旱死了,5月20号左右就都收完了”。

  据了解,由于村内没有灌溉条件,毛恒平和村民的种植地主要依靠自然降水。也因此,在麦收结束后,播种工作也一直没能进行。

  “虽然雨不大,但是还是能种,估计3天左右把种子播完,希望在作物生长期间降雨能够多一些。”

  记者从南阳市其他县、区的种植户获悉,部分种植户目前依然尚未开始播种工作,对方表示由于此次降水量不大,播种效果可能并不理想,希望等待下一场雨后开展相关作业。

  明日起还将有大范围降水天气

  记者从河南省气象局获悉,6月8日至10日,在自然降水和气象局人工增雨作业的共同作用下,河南省大部分地区出现降雨。其中,河南省气象部门从8日夜间到9日夜间全天组织开展大范围人工增雨作业。

  根据气象监测显示,6月8日20时到10日8时,全省平均降水量12.9毫米。其中,黄河以南大部分地区为中雨,包括驻马店市、南阳市东部以及三门峡、洛阳、平顶山、漯河、周口、信阳六地市局部出现25毫米以上大雨。据介绍,在此次降雨后,豫西、豫西南、豫南等部分地区旱情已有缓解。

  此次降水增加了土壤墒情,对秋作物的播种工作非常有利。当地气象部门建议,各地应抓住此次降水的有利时机进行播种,对于已完成播种的田地需要注意查看田间出苗情况。河南省气象台预计,6月11日夜间至12日,全省还将有一次明显降水过程。其中,河南省东部、东南部将出现暴雨天气。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。