我已授权

注册

江西萍乡暴雨过后 农户更担心后续水果销路

2020-06-11 09:38:08 新京报  田杰雄

  6月初开始,江西南部开始普降暴雨,萍乡也进入强降雨多发期,自6月4日起,萍乡多地受暴雨袭击,多地6小时降雨量超过100毫米,多个村庄被淹。今日的萍乡依旧小雨绵绵,新京报记者从萍乡内多乡镇村落获悉,洪水已退去,有村民表示暴雨对农业生产影响有限,更关心现阶段应季水果的销路问题。

  据媒体公开报道,6月2日起,江西省遭遇今年以来持续时间最长、影响范围最广、面雨量和雨强最大的一次连续性暴雨天气。截至9日统计,江西共有72.8万人受灾。而江西西部的萍乡市也是受灾较为严重的地级市,遭遇大暴雨后,多地出现农田被淹、道路受阻的情况。

江西萍乡暴雨过后 农户更担心后续水果销路

  萍乡赤山镇部分村庄农田、道路被淹。视频截图

  在萍乡上栗县,几日前这里15个小时的降雨量高达180毫米,多处农田被淹没,最深超过1米。“但现在雨停了一会儿了,多数还是阴天。”有上栗县赤山镇枫桥村的村民告诉新京报记者,虽然经历了大暴雨,但对于村内农业生产的影响不算很大。

  张作旺是枫桥村腾宇养殖专业合作社的负责人,据他称,纵然几日前村庄在暴雨中遭遇河水倒灌,但多是农田、道路被淹没,也还未到必须将村民转移到别处的程度,“养殖业也基本上不受影响。”

  距离枫桥村五十多公里外,黎汝生在更靠北部的上栗县桐木镇拥有果园、农田各百亩。“我们受灾情况不算严重,即便现在每天还是会下一点雨,但是并未遭遇洪水。” 黎汝生告诉记者,每到六七月份,江西降雨天气增多,大雨、暴雨常常光顾,与前两年相比,刚刚过去的一场雨对于当地而言,还称不上罕见。

  但合作社的生产多少还是受到了影响,“比如说稻田被淹,不过因为时间不长,所以基本不太会影响到丰收。”现阶段让黎汝生更担心的是,正值收获期的桃子恐怕会因为大雨而销路不畅。“果园桃子的产量大概在5万斤,如果雨一直下,一方面交通受影响,同时也会影响到桃子的品相和保存时长,我们就会比较担心桃子不容易卖出去。”

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。