我已授权

注册

农业农村部宋贵文:中国转基因作物种植面积位列全球第7

2020-06-10 10:11:23 新京报  王思炀

  6月9日,科信食品与营养信息交流中心召开转基因生物新品种培育重大专项重点项目《转基因生物技术发展科普宣传与风险交流》课题启动会。会上,农业农村部科技发展中心处长宋贵文表示,中国转基因作物种植面积为290万公顷,位列全球第7位。目前我国的转基因技术还有产品研发与国外差距大、前沿技术应用不够等问题有待突破。

  中央一号文件曾7提“转基因”

  据宋贵文介绍,近年来,全球农业转基因技术应用发展迅猛,种植面积快速扩大,批准国家迅速增加。2018年,全球转基因作物种植面积已达到1.917亿公顷,是1996年的113倍,占全球15亿公顷耕地的13%左右,批准转基因作物种植的国家和地区由1996年的6个增加到2018年的26个,加上批准进口的44个国家和地区,全球商业化应用的国家和地区已增加到70个。其中,中国凭借290万公顷的种植面积位列全球第7位。

  欧洲研究人员对全球20年147项调查综合分析显示,转基因技术可减少37%的农药使用,增加22%的作物产量,使农民增收68%。而伴随作物种类不断拓展,全球批准商业化种植的转基因作物已增加至30种。

  我国对转基因技术也持续高度重视。2007年以来,曾有7份中央一号文件提到“转基因”字样。其中,2015年的中央一号文件明确指出,要加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及。

  宋贵文表示,发展农业转基因技术是国家战略要求。目前,我国种植的转基因作物主要是棉花和番木瓜,相关转基因产业化应用也在稳步推进。以转基因抗虫棉为例,2008年至2017年,我国共培育转基因抗虫棉新品种159个,累计推广面积达到4.5亩,减少农药用量40多万吨,增加经济效益500多亿元。“不但促进了农田天敌保育和害虫持续治理,还提高了农业生态系统的多样性和稳定性。”

  我国转基因技术与国外有差距

  对于我国转基因发展现状,宋贵文谈到,中国是农业生产大国,也是消费大国,人多地少水缺,水旱灾害频繁,病虫害发生率高,破解农业现代化发展瓶颈,根本出路在科技,在于现代农业技术。而目前,我国农业转基因发展还有多项挑战等待突破。

  在宋贵文看来,我国转基因产品的研发与国外还存在一定差距。“比如,在美国推广了第三代抗虫大豆和第四代转基因玉米,并在研发聚合14种形状的新一代转基因玉米时,我国研发水平还处在第二代抗虫棉和抗虫抗除草剂玉米上。”同时,我国对于具有重大育种价值的基因还有待挖掘,急需一批与品质改良、养分高效利用、抗旱耐盐碱及提高光合效率等农艺性的基因。此外,我国转基因技术还存在国际前沿技术应用不够、种业与农化融合不够等情况有待提升。

  宋贵文认为,目前,我国农业转基因发展要在研究上大胆,坚持自主创新;在推广上慎重,做到确保安全。产业化研发路线要按照非即食的经济作物,到间接食用的饲料、加工原料作物,再到直接食用的口粮作物去发展。强化监管方面,要做到坚持依法监管、严控源头、压实责任、严打违规。在科普宣传方面,更要形成懂技术、会科普、接地气的宣传队伍,在学校、社区和各公共场所拓展覆盖面,形成科普宣传合力。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。