我已授权

注册

97%贫困人口实现脱贫,去年全国农村居民人均可支配收入达1.6万元,提前一年实现翻番目标

2020-06-09 08:59:34 每日经济新闻  张蕊

  6月8日,农业农村部发布消息,为全面反映《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》的实施成效,近日,农业农村部、国家发改委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018~2019年)》(以下简称《报告》)出版发布。

  《报告》显示,两年来,《规划》实施取得积极进展,乡村振兴实现良好开局。各方面重点任务取得显著成效。

  具体而言,现代农业根基进一步巩固,粮食等重要农产品(000061,股吧)供给保障能力持续增强,全国粮食总产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上,2019年农业科技进步贡献率达到59.2%,主要农作物耕种收综合机械化率超过70%。97%贫困人口实现脱贫,去年全国农村居民人均可支配收入达1.6万元,提前一年实现翻番目标


  图片来源:新华社

  乡村富民产业蓬勃发展,农村一二三产业加快融合,农产品加工转化率接近68%,乡村休闲旅游的游客数量和营业收入大幅增长,农村电商等新产业新业态方兴未艾,乡村产业高质量发展态势逐步显现。

  宜居乡村建设步伐加快,具备条件的建制村全部通硬化路,乡村医疗机构和人员“空白点”基本消除,农村低保平均标准提高到5247元/人年,农村人居环境整治持续推进,农村卫生厕所普及率超过60%,90%的村庄开展了清洁行动,美丽乡村展现新的面貌。

  乡村文化繁荣发展,98%的村制修订村规民约,农村婚丧礼俗改革持续深化,建成54.9万个村综合文化服务中心,优秀乡村文化保护传承力度明显加强,中国农民丰收节成为弘扬农耕文化的金字招牌。

  脱贫攻坚取得决定性成就,97%的贫困人口实现脱贫,94%的贫困县实现摘帽,贫困发生率降至0.6%,全国农村居民人均可支配收入达到16021元,提前一年实现比2010年翻一番目标,贫困县农村居民人均可支配收入年均增长9.7%,比全国平均水平高2.2个百分点。乡村振兴战略实施取得的成效,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。