我已授权

注册

山东小麦完成采收570万亩 未来3日将进入大规模收割

2020-06-05 10:32:44 新京报  张羽

  记者从山东省农业农村厅种植业管理处获悉,山东省内小麦采收工作已经开始。截至今日(6月4日)16时,省内已完成小麦采收570万亩,占全省小麦总规模的9.6%。据工作人员介绍,目前已开始麦收作业的地区集中在山东省西南部,包括菏泽、济宁、枣庄等地。全省大规模麦收作业预计将于3日内开始。

山东小麦完成采收570万亩 未来3日将进入大规模收割

  山东已经开始麦收作业。受访者供图

  在位于山东省曲阜市的西焦沟村,4台联合收割机在村内千余亩的麦田上来回穿行,进行着麦收作业。今天已经是西焦沟村麦收工作的第4天,与山东省内尚未大规模开始麦收作业的地区相比,这里小麦的“开镰”时间算是最早一批。

  据西焦沟村党支部书记张树亮介绍,全村种植了1900余亩小麦,截至6月4日,已完成了约四分之一的麦收工作。

  “我们这边属于旱地小麦,没有灌溉水源条件,主要是自然降水,所以相比较省内其他地区,成熟的时间比较早,预计还有10天左右就能全部收完。”

  对于今年小麦的长势,张树亮表示亩产量与品质方面相较往年差别不大。由于最近天气炎热,村委会方面也做好了准备,为进行麦收工作的机手们提供绿豆汤解暑。

  记者从山东省农业农村厅种植业管理处获悉,截至6月4日16时统计的数据,山东省内完成麦收面积570万亩,占全省小麦总规模的9.6%。目前,麦收工作集中于山东省西南部地区,以依靠自然降水的旱地小麦为主。包括菏泽、济宁、枣庄等地,均已陆续开始了今年的麦收工作。其中,菏泽小麦采收工作已完成四成,济宁已完成三成。

  据工作人员介绍,山东省内小麦主产区集中在省中西部地区,目前大规模作业尚未开始,但根据今日天气情况,预计2至3天内,省内小麦主产区均将陆续开始大规模采收工作。从南向北、从西向东依次进行,整个麦收时间预计持续15至20天。

  据了解,今年山东省麦收时间相较往年略晚,主要是由于小麦灌浆期间雨水较多,延长了生长期。相应地,此前经历的雨水天气对于小麦的产量与品质都有积极影响。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。