我已授权

注册

农产品重金属含量如何高灵敏度速测?我科学家另辟新方向

2020-05-27 09:42:00 新京报  周怀宗

  如何快速准确地检测农产品(000061,股吧)中的重金属含量,事关农产品检测效率和农产品安全。

  近日,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所“农产品质量安全风险评估”创新团队,在国际上首次揭示了光化学发生(紫外蒸气发生)过程中介质阻挡放气相富集的原子/分子机理,为进一步实现重金属的现场、快速、准确检测奠定了理论基础。

  据毛雪飞副研究员介绍,当前重金属快速检测是农业环境、农产品、饲料质量安全监测的重大需求,其中紫外蒸气发生技术无需使用有害化学试剂,是一种绿色、高效、易于现场化的进样手段,但是分析灵敏度低的问题始终困扰着该技术的发展和应用。因此,如何简单、快捷、高效地提高紫外蒸气发生的分析灵敏度,一直是国际上重金属快速检测技术研究领域的热点。该研究首次揭示了分析过程中硒元素的发生、传输和富集机理,有效解决了紫外蒸气发生技术分析灵敏度差的难题,填补了该领域的技术空白和理论基础,另辟了一个绿色、高效、灵敏检测重金属的新方向。

  该研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国农科院科技创新工程等项目支持。相关研究成果作为封面期刊文章发表在《分析化学》上。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。