我已授权

注册

河北衡水:植棉面积续减 棉苗生长略显迟缓

2020-05-22 10:11:59 中国棉花网 

  国家棉花市场监测系统河北衡水监测消息,5月19-20日,河北省衡水市棉花监测站对冀州区和枣强县常年棉农进行了2020年棉花实际播种面积调查。调查结果显示,常年联系农户2020年实际播种面积较2019年实际播种面积下降14.83%,比3月份意向植棉面积下降1.92%,为历年来植棉面积最少的一年。截至5月20日,同比下降的农户数占比75.61%,持平的农户数占比24.39%。

  据了解,今年棉农棉花实播面积较比去年有所下降,主要有以下三方面原因:一是受年初新冠肺炎疫情影响,当地籽棉市场全面停摆。5月初虽然有所恢复,但是籽棉收购价格持续低迷,较年前下跌0.50-0.70元/斤。籽棉价格下跌,造成棉农种棉收益降低;二是今年河北省棉花补贴政策尚未出台,在一定程度上影响了棉农种棉的热情和积极性;三是当地棉花品种多、乱、杂现象突出,种植面积分散,新型种植管理模式推广受阻,导致投放产出不成比例。

  5月上旬,河北省衡水市出现冰雹及连续降雨天气,导致当地气温大幅降低。此次恶劣天气给棉苗补种和移栽带来不小影响。目前当地棉苗长势同比略显迟缓,棉苗株高普遍在6-8厘米,已长出真叶4-6片。

  随着天气放晴及气温回升,当地棉苗生长开始加快,但部分棉苗出现少量蚜虫,当前棉农应加紧棉苗初期生长管理及锄草、喷药作业。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。