我已授权

注册

国内纺织现分化 转机何时到来

2020-05-18 09:51:10 中国棉花网 

  5月中旬,国内纺织企业生产经营已经出现分化,有的企业减产放假艰难度日,有的企业生产红火机器轰鸣。同处于国内纺织市场,企业命运出现了很大差异。

  据中国棉花网记者了解,这次受疫情影响最大的是外贸企业,有人形象的比喻:“疫情期间,国内打上半场,国外打下半场,外贸打全场,直至现在还没有比赛结束的意思。”外贸企业影响之大可想而知。

  外贸企业经营压力持续增加

  目前,以出口订单为主的纺服企业受到了很大影响,据南通市专业纺织人士介绍,某些纺织企业经营压力非常大,资金紧张,订单减少,库存持续增加,很多产品面临滞销,特别是一些生产化纤的纺织企业整日忧心忡忡。尽管受到原油价格影响,化纤、涤纶等价格跌至6000多元/吨,但是纱线产品遭遇滞销,眼看着成本下降带来的利润始终无法兑现,活下去已经成为企业的首要目标。

  据了解,为了弥补出口市场的损失,企业只得调整策略,转攻国内市场,但转型之路走的并不顺利。本身国内市场容量一定,突然间很多企业涌入进来,面对僧多粥少的窘境,同行之间必定面临更大的竞争。这些后来进入的“新人”遇见先入为主的优势企业,毕竟在客户等方面处于劣势,单凭价格等优势,很难虎口夺食。目前企业为了降低成本,员工出勤时间已经改为工作五天休息两天,还有的企业为了不轻易裁员,采取轮休措施,这在去年是没有发生过的事情。

  同样身处南通市场,纯棉纱企业生产经营却保持正常,和化纤企业差异巨大。当地专业人士表示,纯棉纱产品属于中高端产品,疫情对这部分人群消费能力影响有限,而化纤类产品主要是面向低端客户,一旦遭遇经济下行,工人收入减少,在纺服消费上的能力就会大幅下降,这是当地化纤和纯棉纱企业境遇不同的主要原因。

  换季服饰消费迎来反弹

  不同集聚区纺企生产形势也面临较大差异。河南作为纯棉纱生产大省,在经过了销售停滞期后,终于在5月初迎来好转。据悉,河南部分纺织集聚区都在全力开工生产,有的企业甚至产不足销,订单无法及时交货。为何会有如此大的差异?

  河南某纺织企业表示,在5月初,企业明显感觉到订单越来越多,而在此之前,产销都面临困境,或许这与换季有关。往年这个时候属于淡季,因为夏季的订单都已经在3月份前赶制完成。这次受到疫情影响,节后两个月全行业产销几乎停滞,致使夏季订单延后。直到进入5月份,气温明显升高,加之国内疫情得到控制,人们换季服饰消费迎来较大增长。

  还有部分企业,今年表现出旺季不旺、淡季不淡的特征。原本节后属于旺季,结果疫情导致全行业按下暂停键,进入5月份本来属于淡季,结果企业订单不断。当然也有河南地区的企业表示,纯棉纱仍旧面临一定销售压力,服饰类还是没有迎来真正的转机。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。