我已授权

注册

河南:三链同构一体化发展优质弱筋及酿酒小麦产业

2020-05-18 09:46:26 粮油市场报 

  河南信阳属于长江中下游弱筋小麦适宜区,也是茅台(600519)酿酒专用小麦适宜区,为了推进优质弱筋及酿酒专用小麦产业发展,5月10日,由河南省农业科学院主办的河南省优质弱筋及酿酒专用小麦产业发展研讨会在息县召开。

  会前,与会人员实地观摩了孙庙乡的河南省弱筋小麦及酿酒小麦新品种试验田、东岳镇的河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质小麦专项郑麦103示范基地和茅台集团酿酒专用小麦宏升公司有机生产基地,对弱筋小麦新品种及酿酒专用新品种的研究进展、利用现状、生产情况和产业发展趋势有了更加深入的了解。

  酿酒小麦品种选育取得初步成效,一批有苗头的弱筋小麦新品种有望通过审定。“郑麦103”等弱筋小麦品种长势喜人,丰收在望;项店李楼有机小麦生产基地已得到认证,并与茅台酒厂有效对接,所产有机小麦被加价收购,农户收益增加,信阳弱筋小麦产业呈现出向上向好的积极发展态势。

  会上,与会领导和专家围绕优质弱筋及酿酒专用小麦的产业发展趋势与关键环节科技需求、新品种选育及利用、标准化规模化生产、产销加一体化发展模式、“弱麦”强县政策配套等问题进行了深入交流与研讨,对河南省弱筋及酿酒专用小麦产业的高质量发展积极建言献策。

  中国工程院院士、省农科院院长张新友在讲话中指出,要从三链同构、一体化发展的角度,谋划优质弱筋小麦及酿酒专用小麦的发展,协同发挥政府和市场作用,合力推进优质弱筋和酿酒专用小麦发展;同时还要充分发挥科技引领支撑作用,加强优质弱筋专用小麦品种及配套技术研发,加快选育出一批品质过硬的弱筋及酿酒专用小麦品种;强化对小麦种粮大户、新型农业经营主体的科技服务,积极引导标准化、规模化和订单化生产;加强与地方政府及有关部门的科技合作,以科技提升品质、以品质铸就品牌、以品牌带动地方优质专用小麦产业的发展;与大型龙头企业开展广泛合作,在服务新型农业经营主体和企业上迈出新步伐,构建更加紧密的科企合作机制,促进研产加高度协同和深度融合;在构建优质专用小麦三产融合发展模式上作出新探索,按照优质小麦“三链同构”的要求,从全产业链、全要素出发,统筹谋划科技创新和成(002001,股吧)果示范推广工作,推动更多更好的优质小麦品种和优质面制品以及高端加工产品走向生产、走向市场、走向餐桌。

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。