我已授权

注册

29家上市猪企股价集体下跌,龙大肉食等跌幅超5%

2020-05-15 09:43:02 新京报  阎侠

  随着近期猪肉价格的持续下滑,A股猪肉概念股的股市行情也开始下跌。

  Choice金融终端数据显示,今天上午,截至午间收盘,猪肉概念股整体下跌2.25%,板块内30只猪肉概念股,仅1只上涨,29只下跌,龙大肉食目前单日跌幅最大,为5.77%。

  新京报记者注意到,那只上涨的湘佳股份为新晋猪肉概念股,该股票于2020年4月24日在深圳证券交易所上市。

  4月26日,湘佳股份董事会审议通过了《关于子公司湖南泰淼鲜丰食品有限公司投资建设年屠宰100万头生猪及肉制品深加工项目的议案》。

  据悉,该项目建设期为15个月,项目估算总投资20165万元,资金来源为企业自筹。

  对于本次投资目的,湘佳股份表示:公司具有丰富的养殖和屠宰加工管理经验、先进的屠宰加工技术、辐射全国20 个省市的冷链物流和生鲜营销网络体系,具备广泛的品牌影响力,在家禽屠宰加工全产业链成熟发展的基础上进行生猪屠宰加工产业的拓展,将进一步丰富公司的产品品种;可以充分利用当地生猪养殖资源,发挥公司现有冷链物流体系和营销网络的作用,满足消费者对优质畜禽肉类食品的需求。

  面对近期猪价的持续下滑,上市猪企怎么看?

  对于猪肉价格,“公司年初还是比较乐观的,认为全年保持在30块以上没有任何问题,最近也感觉到新冠疫情对经济有一些影响,造成经济不景气,消费疲软等,但是从供给端来看猪还是紧缺,可能五六月份是一个淡季,会下行一些,但后面应该还是会再有所反弹 。” 天邦股份5月11日表示。

  同样在5月11日,在被投资者问及公司对今年猪价的看法时,金新农方面回复道:“猪价很难判断,高价位肯定没问题,但具体数据很难讲清楚。”

  在金新农看来,短期猪价持续回落的原因为:“现在猪价跟消费还是有很大关系,每年这个时候也是消费淡季。恢复到非瘟前还为时尚早,能繁母猪存栏还在低位,加上前期很多公司提倡搞三元,但三元效率较低,肯定不断淘汰。”

  新希望六和在其2019年年度报告中写道:2019年生猪价格在非洲猪瘟的影响下,呈现触底反弹后持续回升,下半年大幅暴涨连创历史新高,11月份由于国家储备肉调控、大型企业阶段性售猪策略调整等因素,冲高小幅回落后整体高位震荡前行,全年猪价年内整体暴涨接近200%,生猪供应短缺带来的猪肉涨价而引发的通胀也成为市场关注的焦点。在禽产业方面,由于此前引种量的不足,叠加猪肉替代消费需求大幅增加,2019年种禽、毛鸡毛鸭、禽肉的价格整体处于高位。2020年禽肉供应端呈逐渐恢复状态,但2020年猪肉供应将更加紧缺,预计2020年生猪价格继续高位盘整甚至有继续上涨突破前期高点的可能,禽肉价格或将获得一定的支撑,但同时由于供应增加,市场供需博弈也将更为激烈,这些都会阶段性对公司的利润波动产生影响。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。