我已授权

注册

国家粮食和物资储备局:我国粮食库存可满足一年以上需求

2020-05-15 09:41:43 新京报  姜慧梓

  5月14日,国家粮食和物资储备局召开新闻通气会。记者从会上获悉,我国政策性粮食库存数量可满足全国居民一年以上正常消费需求。

  据介绍,我国以2019年3月31日为清查时点,历时近1年,对全国政策性粮食库存数量和质量进行大清查,全面摸清了政策性粮食库存家底。

  大清查结果表明,国家政策性粮食库存账实基本相符,质量总体良好,储存较为安全,结构布局逐步改善,粮食库存数量可满足全国居民一年以上正常消费需求。

  国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛介绍,在本次大清查中,通过现场清查数量、核对账目,我们很高兴地发现并且可以负责任地宣布,现有政策性库存数量真实可靠,与国家有关部门日常掌握的计划数量是一致的。

  同时,政策性库存粮食的常规质量、储存品质和主要食品安全三类指标,合格率均处在较高水平,质量总体良好。库存粮食储存总体安全,没有发现重大储粮安全事故和安全生产事故。

  结构布局也在逐步改善。目前,我国政策性粮食库存主要有政府储备和其他政策性粮食库存等,大清查结果显示,政府储备发挥了“压舱石”、“稳定器”的作用。

  从品种上看,稻谷、小麦等口粮品种占比约七成,有利于保障口粮绝对安全;大米、面粉等成品粮库存占比不断提高,应急保供能力得到有效保障;粮食主销区库存占比有所提高,库存布局逐步改善。

  据了解,本次全国政策性粮食库存数量和质量大清查是继2009年全国粮食清仓查库之后,时隔10年开展的一次全国性大清查。从2018年9月开始,选择10个省份、20个市开展大清查工作试点,以2019年3月31日为清查时点,历时近1年,全面摸清了政策性粮食库存家底。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。