我已授权

注册

国家粮食和物资储备局:今年夏粮产量将保持在较高水平

2020-05-15 09:40:07 新京报  姜慧梓

  5月14日,国家粮食和物资储备局召开新闻通气会。记者从会上获悉,今年夏粮有望再获丰收,产量和旺季收购量将保持在较高水平。

  国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云介绍,综合各方面情况看,夏季粮油生产形势较好,有望获得好收成,预计产量将保持在较高水平;收购量稳中有升,预计小麦收购量1400亿斤左右、早籼稻200亿斤左右、油菜籽240万吨左右。

  价格方面,秦玉云表示,当前小麦产需平衡有余、稻谷产大于需,加之政策性库存充裕,供给总体宽松。在此背景下,收购价格以稳为主,预计普通品种价格将围绕最低收购价格水平上下波动,部分地区启动最低收购价执行预案的可能性较大。由于重点产区粮食库存处于高位,有的市县仓容偏紧,个别市县仓容不足的问题比较突出。

  与此同时,这几年粮食收储制度改革持续推进,市场机制作用得到更好发挥,不同品质、不同区域粮食形成了较为合理的价差。初步分析,今年夏粮收购有望继续呈现市场化收购和政策性收购同步开展的局面。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。