我已授权

注册

为什么互联网巨头、地产大佬们都要去养猪

2020-05-15 09:38:26 新京报 

  近日,“万科养猪”的讯息甚嚣尘上,轰动社会各界。

  消息的源头来自一则招聘令,5月7日万科招聘小程序发布公开招聘,有猪场拓展经理、聚落化猪场总经理、兽医等5个社招职位,学历均要求本科及以上,隶属于食品事业部。

  据此前消息看,万科跨界投身养殖业并非朝夕之间的决定,在3月份,食品事业部就已经成立,主要布局生猪养殖、蔬菜种植、餐饮三大领域。而目前发布的招聘主要集中在生猪养殖方面。

  消息一出,社会各界猜测之声纷起:“房地产它不香吗?”“卖房没有卖猪肉赚钱?”“买不起万科的房,总吃得起万科的猪吧”。

  对此,万科的理由是:2019年猪肉价格大涨、2020年受疫情影响,万科给客户购置食品带来困难。这让万科意识到,提高服务质量,要在“从农场到餐桌”的整个产业链条上,与各行业优秀伙伴共同努力,争取“以普通家庭可支付的价格,为大众提供安全健康的日常餐食”,是“美好生活场景师”的重要组成部分。

  地产公司投身养猪行业,万科不是第一个吃螃蟹的。从时间上看,甚至比同行还要晚一些。

  跨界养猪

  万科并不是头一家

为什么互联网巨头、地产大佬们都要去养猪

  早在2004年,以投资、金融服务为主业务的国际投资银行美国高盛就开始布局国内养猪行业,2006年以20.1亿元双汇集团公司的国有股权。随后更是斥资2亿-3亿美元,在中国生猪养殖的重点地区湖南、福建一带一口气全资收购了十余家专业养猪厂,从加工到养殖,试图收拢整条产业链。

  国内跨界养猪的企业,较为轰动性的可以从2009年的网易算起。2009年网易成立网易味央,号称要用科技的手段养猪。丁磊曾经表示,希望用互联网思维差异化养猪,为中国农业带来新气象。截至2019年底,网易已经在浙江安吉、江西高安、浙江绍兴建设了三家养猪场。

  地产同行,碧桂园也曾于2018年5月公开发布招聘信息。主要招聘养猪事业部负责人,要求有10年以上工作经验,工作职责包括主持事业部全面经营管理工作、组织制定事业部发展战略及实施方案并组织实施等。

  万达、恒大的养猪定位则是“扶贫”。2014年底,王健林曾宣布去贵州养猪,以扶贫方式在贵州丹寨县投资10亿元建立30万头规模的土猪养殖厂和屠宰加工厂,每户农民入股,收益归农民。万达提供猪仔和饲料,后续猪肉通过万达广场卖到全国。

  2016年,许家印则投资3亿,在贵州援建110多个养猪为主的农牧基地。

  另外,阿里巴巴、京东金融也分别在2018年6月和11月发布了各自的智能养猪方案。

  养猪到底有什么样的魅力,让无数企业家家竞折腰?

  这组数据告诉你

  国人有多爱吃猪肉?

  互联网、地产大佬之所以如此豪气入主“猪肉局”,其底气归根结底来源于庞大的市场。

  数千年前,第一批家猪在河南、广西等地被驯化出来后,猪就成为中国人餐桌上的挚爱。到如今,已经深入到平常百姓的生活中,成为日常消费必备品。

  中国人有多爱吃猪肉呢?

为什么互联网巨头、地产大佬们都要去养猪

  2018年,全球一共生产猪肉1.13亿吨,中国人吃掉了其中的5595万吨。换句话说,中国以不到1/5的人口,消耗了全球近一半的猪肉。

  即便我国是猪肉生产大国,但每年的出栏量仍然满足不了国人的需求。从2007年开始,我国的猪肉国际进口量首次大于出口量,直到现在一直都处于贸易逆差。

  自2018年8月份首例非洲猪瘟暴发以来,中国已经暴发非洲猪瘟近200余起,共扑杀上百万头猪。

  在此情况下,猪少了,补栏又不敢补,但大家的消费仍然在上涨,猪肉进口量就噌噌上涨。2019年猪肉进口量210万吨,成为近年最高。

  有需求就有市场。

  养猪赚钱吗?

  回顾2019年,猪肉涨价曾引起全民关注,绝大部分原因是市场供不应求导致。

  今年受新冠疫情影响,欧盟和美国猪肉厂接连关停,大批国外进口猪肉滞留港口、码头无法进入市场。

  市场缺口大、进口受阻,国内市场没有达到饱和状态,猪肉价格回落微乎其微。

  在这种情况下,“二师兄”继续在2020年翱翔为“风口上的猪”,所以才会引得资本的青睐,猪企的身价纷纷暴涨。

为什么互联网巨头、地产大佬们都要去养猪

  以主营业务生猪养殖的牧原集团为例,其股价从2018年10月的22元开始主升浪。截至2020年5月8日收盘,牧原股价历史最高近140元每股,整体涨了近7倍,市值达到2718亿元,逼近万科的2968亿元。

  放眼当下国内市场,农户、散户养猪越来越少,而大规模化养猪越来越多,相对应的,养猪的上市公司,自然受到越来越多的股民青睐。

  另一方面,看到巨大的市场缺口,为了建起猪肉战略储备,国家也积极出台补贴政策,鼓励国内企业规模化养猪。

  在2019年9月份的时候,国家为了让更多养殖户养猪,抑制猪价上涨,发布了一系列的补贴政策。对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户),禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予一次性补贴。

为什么互联网巨头、地产大佬们都要去养猪

  根据万科对猪场总经理一职的工作内容描述,其将参与制定25万出栏生猪聚落规划,意味着25万头或是万科首期养猪的规模。

  据此前新闻报道,网易落户绍兴的第三家养猪场,预计2024年出栏量将达到50万头。

  如此“巨量”的养殖数目,对应的是享受高昂补贴。

  面对国家财政补贴这样诱人的“蛋糕”,以及不断攀升的猪肉价格,万科从“住”的生意上,开始涉足“猪”的领域。

  企业进军“养猪局”

  对国内市场有什么影响?

  跨界养猪,网易算是万科、碧桂园、京东这些企业的前辈了。

  隔行如隔山,养猪是一项技术活,从猪饲料选取、配比,到防疫、饲养再到屠宰、销售,产业链如此之长,需要耐得住寂寞,对于隔行的互联网企业和地产企业,都要付出超预期的投入。

  2009年网易宣布养猪计划,直到2016年底才首次进行拍卖尝试,当时一头味央黑猪拍卖出8.8万元高价。2019年9月,网易宣布在浙江绍兴嵊州再建第三座养殖场,继续扩大养殖规模。

  在市场需求庞大、政策东风的吹拂下,近两年来新成立的养猪企业不在少数,仅在过去一年里注册的养猪企业数量就有26211家。

为什么互联网巨头、地产大佬们都要去养猪

  从注册资本上看,我国养猪企业注册资金多以小成本为主,100万以下的企业占比超过80%。近些年成立的企业注册资金也多以100万以下为主。

  2018年我国猪肉市场中,九大上市猪企(温氏、牧原、正邦、雏鹰、天邦、天康、罗牛山(000735,股吧)、龙大肉食(002726,股吧)、金新农(002548,股吧))仅占据了6.45%的市场份额,中小企业及散户占据大部分市场。

  对比小成本养猪企业,互联网巨头和地产公司的加入,在资本的加持下更易实现企业化管理,精耕细作,从产业链上提高生猪出栏质量,减少从饲养到屠宰销售整个生产链之间利润不均衡的矛盾。

  网易凭借智能摄像头、传感器等先进技术手段,将整个养猪过程直播给公众看,让猪肉这个安全问题严峻的领域,有了新突破;阿里AI养猪技术创新,给每一头猪建立自己的档案,预警疫情,全方面智能可控养殖。

  代表科技和技术前沿的互联网公司和地产公司进入猪肉市场,升级传统养猪模式的同时,也促进了猪肉市场消费分级,不同口感和消费层次的猪肉可以满足不同人群的需求。

  2019年12月,自然资源部、农业农村部联合发布《关于设施农业用地管理有关问题的通知》,首次提出“允许养殖设施建设多层建筑”,使得“楼房养猪”成为养猪界的新模式,尤其是在土地资源紧张、环保限制明显的南方地区。

  这项通知让地产公司进军养殖业有了更好的契机,这些企业规模化养殖,抗风险能力也更强,受市场波动性影响也较小,对传统养猪行业而言,也不失为一件幸事。

  那么对于万科养猪,你怎么看?

  数据新闻编辑:陈华

  新媒体设计:甲晨晨

  校对:刘军

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。