我已授权

注册

金健米业等多只粮食股今年涨幅超50%,热捧下警惕炒作

2020-05-13 10:20:47 新京报 

  5月12日,农业种植板块尾盘拉升,新农开发(600359,股吧)、金健米业(600127,股吧)涨停,深粮控股(000019,股吧)、京粮控股(000505,股吧)等跟涨。今年以来,金健米业、北大荒(600598,股吧)、京粮控股等粮食股涨幅均超50%以上。专家指出,业内看好未来两三年的粮食市场,但也应警惕资本炒作的风险。

  1、多只粮食股年内大涨

  根据东方财富(300059,股吧)Choice收录的大农业指数,截至5月12日收盘时,该指数今年以来从1226.13涨至1448.7,增幅为18.15%。从个股来看,金健米业(183.29%)、大北农(002385,股吧)(94.58%)、新农开发(92.14%)、北大荒(77.41%)、京粮控股(73.27%)、深粮控股(67.27%)、农发种业(600313,股吧)(53.55%)等农业粮食股涨幅均超50%。

  农业粮食股受到资本追捧,或与粮食安全问题近期受到关注有关。新冠病毒疫情已波及全球,对粮食和农业部门产生了影响。联合国粮食及农业组织(简称“粮农组织”)表示,若不能迅速采取措施维持粮食供应链正常运转,当前的冲击将对每个人,特别是贫困人口和最弱势群体产生严重影响。

  虽然目前疫情还未对粮食供应链产生重大影响,但运输物流已面临挑战。之前,越南俄罗斯、乌克兰等国宣布管控部分粮食品种出口,我国多地一度也出现“囤粮”的情况。为减轻疫情对粮食和农业的影响,粮农组织也敦促各国满足弱势群体对粮食的迫切需求,加强社会保护计划,确保全球食品贸易畅通,保持国内供应链正常运转,同时支持小农增加粮食产量。

  2、需警惕资本炒作

  不过,我国粮食安全问题无需担忧。据农业农村部提供的数据,我国粮食产量已连续5年稳定在1.3万亿斤以上,口粮保障绝对安全。人均粮食占有量持续高于世界平均水平,2019年达到472公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线。目前我国粮食库存足,特别是小麦和稻谷,库存约相当于一年全国人口的消费量。此外,我国谷物年度进口数量不大,仅占我国谷物总消费量2%。

  “实际上,我国粮食一直自给自足,无需担心粮食安全问题,一些农业和粮油公司的业绩也不会迎来较大增长,警惕资本市场的炒作。”一位资深投行人士接受新京报采访时表示。

  同时,有业内人士对未来几年的粮食市场表示看好。一位种业公司高管曾分析,从今年开始,种业的环境已经开始变化。受疫情影响,全球对粮食安全的重视程度进一步提高,加上国内近段时间利好的政策频发,业内看好今年的粮食市场,而且认为利好时间将持续两三年时间。

  一些上市公司正在布局农业上游和原粮领域。比如今年4月,隆平高科(000998,股吧)发布非公开发行股票预案,拟募集17亿元用于种子加工生产线新建等项目;今年2月,克明面业(002661,股吧)也在农业上游布局战略,将在订单农业和原粮储备等方面发力。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。