我已授权

注册

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

2020-04-29 16:51:40 和讯网 

  嘉宾:唐启军

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  南华期货副总经理

  中国大豆产业协会副会长

  黑龙江省大豆产业协会会长

采访内容

  记者:今天我们很荣幸的邀请到了中国大豆产业协会副会长唐启军先生接受我们的采访。唐启军先生您好。

  唐启军:您好。

  记者:粮安天下,在当下疫情期间,我们最关心的还是粮食问题。大豆作为我国主要的粮食消耗品之一,在疫情下的大豆产业运行情况有什么特性,需要关注哪些方面?

  唐启军:今年新冠疫情突发,对中国大豆产业也是造成了一定的冲击。首先,大豆供需短期失衡。疫情初期物流遇阻,导致大豆流通困难,产区运不出来,销区价格快速上涨,造成短期供需失衡的态势。第二,大豆需求下降。疫情冲击国内餐饮业,由于聚会以及外出就餐的减少,直接导致餐饮业油脂消费下降,油脂消费减少从而抑制了大豆的需求。第三,进出口受到抑制。特别是在国外疫情大爆发后,大豆进出口贸易受到较大影响,进口美豆、俄豆等方面受到抑制,国内市场的供应量略显不足。后期,重点关注国内、国际市场大豆的供应量,以确保大豆市场的有效供应,保证大豆市场的供应安全边际。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  记者:种筑粮基,目前东北产区大豆种业的发展情况如何?市场规模和种子质量能否达到市场预期,对今年的大豆市场有何影响?

  唐启军:目前,东北产区大豆品种类型丰富,按照加工需求可以分为高蛋白类、高油类、豆浆类、芽豆类、纳豆类、毛豆类、高异黄酮类、保健类等,推广种植面积较大的品种为“黑农”系列、“绥农”系列、“黑河”系列、“中龙”系列、“合农”系列、“合丰”系列、“东农”系列、“东升”“龙科”系列等。这些优质的品种分别适种在不同的积温带,市场占有率较高,其中大部分品种的蛋白质含量均超过38%以上,脂肪含量超过20%以上,同比其他豆种占有较大优势,市场推广种植效果较好,加之科学化的栽培技术,大豆单产方面将得到有效提升。此外,蛋白指标、脂肪指标等方面的提升将提升国产大豆的市场竞争力。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  记者:目前国内大豆市场也是进入了供需两弱的局面,您是黑龙江省大豆协会的会长,应该是非常熟悉东北产区的大豆余量情况,一方面有价无市,一方面短期需求难以提升,新季未到旧存近空,这么一个关键的时间节点也导致了近期价格波动比较大,您可以就此跟我们分析一下吗?

  唐启军:2019年由于黑龙江产区持续低温、寡照、多雨导致大豆单产明显下滑,春节前基层农户的余粮就基本见底。春节后,疫情世界范围的爆发,导致进口遇阻,国内供应缺口再度放大,从而现货价格持续攀升。目前,黑龙江地区商品豆报价普遍在2.5-2.6元/斤的水平,但是经过近两个月的价格持续拉升后,现阶段市场需求受到抑制,出现有价无市的情况,面对高额的采购成本下游采购积极性明显放缓。面对目前的窘境,地方大豆储备的释放或将能部分缓解市场的现状。

  考虑到目前国内大豆市场是由于多重突发因素叠加在一起所造成的特殊情况,所以,我们认为通过这些意外因素逐步消化,国内大豆市场也终将会回归到正常的供需状况,产业链也将正常运作。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  记者:我国是世界上最大的大豆消费国,而我国的大豆80%以上依赖进口,目前大豆进口情况您可以给我们简单介绍一下吗?

  唐启军:海关数据显示3月份大豆到港量428万吨,同比去年减少13%,但是2020年1-3 月份我国累计进口大豆1779.6 万吨,高于上年同期的1675.6 万吨。另外,因3月份巴西大豆对华装船量创历史新高的1000万吨,如果物流没有受到新冠肺炎疫情影响,4月份巴西大豆装船量也将接近1000万吨水平,正常情况下,巴西大豆到中国的时间为45天。根据最新装船及排船情况,预估5月份大豆到港量980万吨,6月初步预估980万吨, 7月份初步预估960万吨,8月初步预估850万吨,9月初步预估750万吨。国家粮油信息中心预计 2019/20 年度我国进口大豆 8700 万吨,高于上年度的 8253 万吨。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  记者:那豆类压榨业的情况如何,国内榨利情况怎样?油粕产品的供需情况又如何,请您简单介绍一下。

  唐启军:由于3、4月份大豆到港量偏低,前期部分地区油厂因缺豆停机,导致国内周度大豆压榨量处于较低水平,近期随着中储粮从国储中释放50万吨大豆进入压榨,油厂大豆压榨量有所回升,但是因部分大豆未按时到港,近期国内大豆供应仍保持偏紧状态。

  国内油厂大豆压榨量下降,油粕的产出亦呈现下滑,当前豆粕库存仍超低,目前国内沿海主要地区油厂豆粕总库存量13.61万吨,周比降14.78%,同比减少80.60%,华北部分油厂5月的货已经预售完毕。豆油因国内新冠肺炎疫情好转,终端需求不断恢复,豆油现货从日成交1000-2000吨不断回升至3-4万的正常水平,这导致豆油库存呈现不断下滑态势。目前豆油库存已经从140万吨的超高水平降至90万吨左右。

  对于后期来看,由于5-7月份国内大豆到港量庞大,且目前油厂压榨利润丰厚,预计随着大豆供给紧张缓解,油厂加大开机力度,油粕的供给或将重新恢复到宽松水平。需求方面,随着生猪产能的逐渐恢复,以及国内新冠肺炎疫情的好转,油粕需求将呈现稳步回暖的态势。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  记者:其实市场都预期今年会上市生猪期货,大豆的副产品豆粕作为最主要的生猪饲料原料,必定会受到影响,您认为生猪期货上市是否对豆粕市场有一个“逆向定价”的影响,大豆产业如何去做一个平衡?

  唐启军:4月24日,中国证监会正式批准大连商品交易所开展生猪期货交易。生猪是我国价值最大的农副产品,生猪产业链以生猪养殖业为中心,涉及饲料加工、兽药疫苗、屠宰、食品加工、物流、零售、餐饮等诸多行业。我国是全球第一大生猪生产国及猪肉消费国,生猪出栏量及猪肉消费量占全球的比重均在50%以上。2019年,我国生猪出栏逾5.4亿头,猪肉产量逾4200万吨,生猪期货上市具有重要意义。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  生猪期货上市,可以更好地解决“猪周期”问题。生猪期货参与群体多元、开放,包含了生猪养殖、屠宰企业和贸易商,信息交流更充分,期货价格是整体市场供求以及众多市场参与者交易的结果,而且期货可以给远期的生猪价格进行定价,这样养殖企业可以根据生猪远期价格,调解生猪养殖数量,一定程度上能够避免生猪价格大起大落。考虑到生猪期货这个品种从刚刚上市到被市场逐步认可,再到相关主体积极参与,从而形成一个客观完善、流动性充分的避险工具可能还需要一定时间。

  当然,生猪作为饲料的主要消费端在很大程度上也会影响到豆粕需求,因为生猪存栏量大,豆粕需求增加,反之就减少,通过生猪期货价格发现指引,确实对豆粕价格也会有影响,但同时也要注意,国内豆粕的基础价格水平还要由国际进口大豆价格的成本因素所决定。

  生猪期货上市,为未来豆粕需求提供了指引,大豆产业可以根据未来对豆粕需求预测,更好调节大豆进口数量,比如预期未来生猪存栏恢复,豆粕需求上升,可以相应增加大豆进口数量,产业链相关企业则根据市场变化做好相应的风险管理以稳定生产经营。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  记者:最近市场传闻大豆收储1000万吨的信息,但国内大豆余量明显不足,或主要以进口为主。对于这个消息您怎么看,当下国内是否具备收储预期?短期对市场有何影响?

  唐启军:近期,市场传闻收储大豆1000万吨,玉米2000万吨,棉花100万吨,白糖100万吨,豆油200万吨。

  单就大豆收储的信息来看,通过国内大豆来满足收储要求困难比较大,因为现在国内大豆库存也比较紧张,而最可能的是通过进口来满足。一方面,我们国家严重依赖大豆进口,每年大豆进口量在8500万吨以上,而现在美国CBOT大豆价格走到了800美分的低点,在这个时候买入美国大豆也是合适的。另外一方面,中美第一阶段贸易协议显示,中国承诺在2017年的进口规模基础之上,继续扩大美国农产品(000061,股吧)进口,通过储备购买也可能是中国履行承诺的一部分。

  从影响上来看,因为现在没看到中国收储的任何细节,什么时候开始也没确定,这些数量多长时间采购完也没确定,所以现在影响还很难说。但是如果最终收储信息确定,美国农产品期货价格一定会大幅上涨,这样会对国内相关期货品种价格有所带动;但另外一方面,因为大豆收储进入储备系统,不会进入市场流通,所以整体对国内市场供求影响有限。

  记者:如果大豆如市场传闻一样开始收储,对本就紧张的油粕市场是否会产生影响?

  唐启军:如果要完成1000万吨的大豆收储任务,中国势必需要增加美国大豆采购数量,这会刺激美豆价格上涨,由于国内豆粕价格主要是美豆成本决定,所以也会带动国内豆粕价格上涨。同样,收储200万吨豆油的话,也会相应提振油脂价格上涨。

  从供需角度来看,由于收储大豆主要用作储备,不会流入到压榨领域,对豆粕的供给影响比较小,不会影响目前国内豆粕整体的供需格局,但是如果后期储备大豆流入压榨领域,届时将会对豆粕产生利空影响。对豆油来说,整体供需影响较小,后期如果国储拍卖的话,会对市场供需格局产生影响。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  记者:另一个我们最关心的市场问题莫过于天气问题了,今年气象专家预测,全球发生厄尔尼诺现象的概率达到了80%,对此您怎么看?

  唐启军:厄尔尼诺现象是太平洋(601099,股吧)赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象。根据国际科学团队预测人员表示,在如今的全球气候变化复杂的模式情况下,厄尔尼诺有80%的概率会在2020年卷土重来,预估在2020年重现之后,它将于2020年底达到顶峰,可能导致全球年平均气温升幅在2021年创下新纪录。

  如果发生厄尔尼诺现象,全球多地降水和气温将会出现异常,这对全球农作物生产影响非常大。如果6月至8月份发生厄尔尼诺现象,则南美洲北部、中美洲、南亚、东南亚地区以及澳大利亚东部降水往往偏少,而美国大豆和玉米产区降水往往偏多;如果12月至次年2月份发生厄尔尼诺现象,则秘鲁西北部、巴西南部、阿根廷中部和赤道东部降水往往较多;而南美洲北部、中美洲、非洲南部、东南亚地区以及澳大利亚东部降水往往较少。对于大豆这样的亲水作物来讲,适量的降雨对其生长是有利的,但是强降雨天气,就像去年美国发生洪涝现象的话,会推迟大豆作物的最佳播种时期和影响初期生长。

  另外,在厄尔尼诺气象条件下马来西亚和印尼降水量往往偏少,而棕榈树的生长对水分要求较高,所以如果今年厄尔尼诺现象发生,这或将导致下年度棕榈油减产。

独家专访唐启军:疫情下我国大豆产业的现状及机遇

  记者:您在中国大豆产业深耕了数十年,也是我国大豆产业泰斗级的专家,采访的最后还是希望您能对整个中国大豆产业近几年的状况做一个预期,今后几年大豆产业发展的情况如何?存在哪些困难和机遇。另外也希望您能给整个中国大豆产业的发展提一些建议。

  唐启军:个人认为,今年新冠疫情是一契机,将加速中国大豆产业优胜劣汰,间接推动中国大豆产业链转型升级。今后几年,将是由做大做强中国品牌,向做大做强中国大豆产业链转型升级。但是,在产业链转型升级中,我们发现国产大豆产业链上游存在生产成本高、单产水平低、加工效率低和运输成本高等问题。同时,下游产业链较短,精深产业发展尚需扩展。

  对此,在国产大豆产业发展方面提些个人建议:第一,提升单产水平,提高竞争力。提高大豆竞争力,核心是解决好节本增效,提高单产,降低大豆生产成本。第二,发挥非转基因大豆优势,优质有优价。目前国产大豆与国外进口的转基因大豆在同一平台竞价,没有体现出优质优价的特征,要逐渐形成两个市场(国内、国外)两个品种(非转基因、转基因)的价格体系。第三,促进深加工发展,提升国产大豆产业价值。以国产大豆为原料,大力发展精深加工业,拓宽加工领域,延长产业链,提升价值链有较大发展潜力。第四,政策扶持,切实保障农民收益。继续完善东北产区的大豆生产者补贴制度,并不断探索创新服务三农的模式,如:保险+期货、场外期权、基差贸易、农民收入保障计划等多种模式相结合,全方位保障农民种植利益。第六,利用好金融衍生品工具,解决好大豆全产业链的风险管控工作,促进中国大豆产业平稳发展。最后,希望经过我们大豆人历年的坚守、创新与奋斗,拥有国产大豆的定价权,保障我国粮食安全,中国人的饭碗要端在中国人自己的手中!

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。