我已授权

注册

山东政策资金双保障支持生猪稳产保供

2020-04-27 10:27:40 经济导报  刘勇

  今年以来,山东省财政厅积极筹措资金,及时完善政策,大力支持生猪稳产保供。

  加快拨付生猪养殖贷款贴息资金。2月底前已拨付贴息资金7930万元,对52家生猪养殖、屠宰企业2019年度贷款给予贴息,降低企业融资成本。将2020年度符合贴息条件的养猪场规模从年出栏5000头下调到500头,可享受政策的养猪场从500家增加到1.3万家。

  加大政策性农业信贷担保优惠力度。在继续对10万元-300万元贷款给予担保的基础上,将贷款规模300万元-1000万元的生猪类担保项目纳入政策性农业信贷担保业务范围,享受担保费补助1.5%、担保贷款贴息2.175%的优惠政策。疫情期间,担保费减半收取,财政贴息率再提高1个百分点。截至目前,山东农担公司已授信8.33亿元支持生猪养殖,为925户生猪经营主体提供担保贷款4.5亿元。

  及时足额落实强制免疫资金。去年底提前下达强制免疫疫苗资金2.2亿元,支持猪口蹄疫等国家规定的重点动物疫病强制免疫疫苗集中采购。积极推行强制免疫“先打后补”,满足规模养殖场强制免疫个性化需求,增强免疫效果。

  优化完善农机购置补贴政策。对生猪规模养殖设施实行敞开补贴、应补尽补,并为购买自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农业机械装备的生猪养殖场户优先办理补贴手续。截至目前,全省已补贴生猪生产类农机装备近800台(套),兑现补贴资金1500万元。

  同时,山东省财政将统筹资金支持生猪等畜禽规模养殖场开展标准化示范创建,引导生猪养殖主体购买使用良种,对完成生猪稳产保供目标任务的市,结合下年度生猪调出大县奖励资金给予奖补,推动生猪产业乘势而上、高质量发展。

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。