我已授权

注册

特约评论稿:收储实锤?这一品种或迎大机会!

2020-04-16 10:11:27 和讯网  王奕程

  前言:近期油粕市场传言纷乱,继巴西大豆进口受阻、放开加拿大菜籽进口传闻后,前沿市场又传来豆油收储的传言,和讯农金第一时间进行了跟进,并邀请到著名投资人王奕程证实消息来源。下文由王总口述,和讯农金“7*24h快讯”组整理。

  特约评论员:王奕程

特约评论稿:收储实锤?这一品种或迎大机会!

  评论员简介:王奕程,著名个人投资者,毕业于金融精算专业。擅长抓主要品种的交易机会,把握热点品种的交易节奏。2015年-2018年从事股票、ETF和股指期货交易。长期研究学习商品期货交易特征,第二届东方杯夺冠高手期货实盘大赛季军,曾创下了6个月盈利20倍的交易神话。

  特约评论稿正文

  关于市场传闻收储豆油100w吨这个事情,我向某粮企进行了核实,他们目前已经在操作细则,但是具体情况还不清楚。大概是05合约有计划收储20w吨,给交易所申请,交易所也批了。折算下来大概是2w手。但是具体最后接多少不敢保证。

  从高层角度考虑,豆油储备100万吨。经历疫情以后,出现了越南泰国大米禁止出口事件。还要考虑疫情全球的持续性,现在低价位买100w吨豆油储存不论从价格还是时间上来说都很合算。

  至于为什么不用中储粮做储备,因为中储粮收储,社会影响太大。某粮虽然是央企,但是实质是商业行为,为后续的进退留下很多空间。只是目前还没有确定的内部文件。

特约评论稿:收储实锤?这一品种或迎大机会!

  (路透社巴西大豆近3日装货数据)

  昨天上海某贸易公司收豆油2万多吨。前天注册豆油仓单,估计把多头资金吓跑,昨天期货合约的大单买入和现货交易,感觉都是有人布局。某海可能注册1万吨仓单。今天也有人注册仓单,某基、某夫之类的不会交割。可供销售的豆油已经超卖(提前售出)了。这些都有仓单很诡异,理论上卖现货比交割还好,但还是注册仓单,油脂产业内有点不可思议。

  另外山东日照、华东提货豆油,目前还是偏紧的,至少要4月25号后才能缓解。即使后续到的大豆也是先满足贸易商提货,如果客户排队提货,他们还拿去交割,对公司影响很大,容易丢失客户。一般交割品,就是没有包装油没有渠道的压榨厂,类似某基、某夫、某吉等。中粮有的是豆油罐容,沿海和长江沿线都有。所以收储上应该不是问题。

  目前还有一种可能是,某粮先收100w吨豆油。过一段时间后,慢慢转给中储粮,这样也可以。目前油脂产业内也在思考,某粮他们会如何操作。某粮收储,他们是希望尽可能低价收。所以前天和今天的仓单,感觉配合的很好。通过中某收货,也是避免国储收货,拉高价格。价格高了,不排除某粮暂时不收的情况。因为它是商业行为,便宜了就收点,没有固定的计划。

  现在最大的问题,不知道某粮多长时间完成计划的100w吨。如果一旦公布,即使是9月份,都会影响到国内的豆油库存,假设每个月收20万吨。现在有点尴尬,可以肯定的是现货基差会很强,期货高了,他可能临时暂停收储豆油。理论上后续5-8月份,假设每个月1千万吨大豆到港,压榨维持850万吨以上,按照0.18-0.2的出油率,差不多160万吨左右。豆油从产业上来说是宽松的。

  还有现在豆油的消费还不错,每个月能维持140-150万左右1-4月份。目前预估油脂消费同比2019年,每月近下降15万吨左右。之前市场预估下降200多万吨,严重不符合实际情况了。餐饮恢复,受益最好的是豆油。棕榈油消费只有华南可以,华东低度分提油,还不能消费,需要五一节以后。

特约评论稿:收储实锤?这一品种或迎大机会!

  最后就是进口情况,阿根廷卡车运送量开始逐步降低。最近密切关注内陆运输和装货速度。巴西是四大粮商,拼命抢出口,抢着装货赶紧出口。目前速度比正常时候还快,资本家的套路,现货商都很熟悉的。所以短期市场相对来说可能还是会相对温和一些。

  具体到操作策略上,因为某粮市场行为可能随时终止,还是不建议裸多远月,比较确定的是跨期正套,多y2005合约空y2009合约,因为消息上还是比较确定的,对近月合约的影响可能会大一些。

  免责声明:以上内容仅供参考,据此操作风险自负

(责任编辑:黄哲 HF043)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。