我已授权

注册

农金下午茶 | 豆粕产业干货深度总结

2020-04-10 17:16:30 和讯网 

  

  进入3月以来,新冠疫情海外持续蔓延,主产国的疫情对物流运输和春耕的影响、原油价格暴跌对美豆粕需求的间接推动等因素形成共振,豆粕涨至3000。但进入四月后,受累于中国同意恢复从加拿大进口菜籽的传言影响,粕价又迅速跳水回吐前期涨幅。前段时间,不少地方都传出要抢粮食的新闻,而且国内还出现了缺大豆的现象,市场众说纷纭。

  在4月9日和讯农金举办的第二期以《大国博疫:豆粕产业直播》为主题的线上交流会上,与会嘉宾积极探讨了豆粕产业链上下游行业的市场现状及发展趋势,并从产业链的角度重点探讨了豆粕行业以及如何利用金融期货衍生品来规避风险等。

  视频回顾

  精彩观点

农金下午茶 | 豆粕产业干货深度总结(直播回放)

  主持人:黄哲

  和讯农金总编,拥有证券、期货、基金三从业资格及从业经历,其策划制片的《期货实盘秀》开创了期货行业实盘直播之先河,业界享有极佳的收视率及口碑。

农金下午茶 | 豆粕产业干货深度总结(直播回放)

  王哲

  投资咨询号:z0014678。阿德莱德大学金融与会计硕士,现就职于鲁证期货上海分公司投资顾问,拥有服务金融机构和实体企业丰富经验,擅长数据分析,期现结合,产品设计,对期权的应用也有独到见解。

  主要观点

  1:豆粕期权的使用越来越丰富,不论是投机还是风险管理上,对豆粕期权的的依赖程度会越来越高

  2:期权有三大功能

  一、杠杆功能:杠杆性是期权吸引投资者的一个重要原因,投资者只需要付出少量的期权费,就能分享标的资产价格变动带来的收益。

  二、有限损失性:虽然期权的多头方需要付权利金,但最大损失也就是权利金,获利空间却很大。标的资产价格上涨越大,认购期权多头方获利越大。标的资产价格下跌越大,认沽期权多头方获利越大。

  三、风险转移:期权可以成为套期保值工具,帮助投资者规避现有资产的投资风险。

  3、预计近月内行情不会大涨并超过3000点,但是看好中长期价格坚挺。可在持有多单的基础上卖出一部分m2009-C-3000期权合约,获取80元每吨的权利金,相当于牺牲掉3000点以上的利润空间降低了期货80个点的持仓成本。同时由于交易所组合保证金优惠备兑开仓可以不占用多余保证金。

农金下午茶 | 豆粕产业干货深度总结(直播回放)

  程茂基

  安徽农业大学特聘教授、博士、博士研究生导师、国家“万人计划”科技创新创业领军人才、2017年安徽创新创业领军“特支计划”人才、六安市创业英才、六安市突出贡献企业家、六安市政协委员、安徽省工商联理事、安徽五粮泰生物工程股份有限公司董事长、合肥五粮泰生物科技有限公司董事长。

  主要观点

  1:春节后又受到疫情影响延迟开工和物流受阻,随着相关政策的出台,物流缓慢恢复,补库需求大增,也随之带来豆粕成交量的爆发式增长,库存处于同期低位。近两年受中美贸易关系以及非洲猪瘟疫情导致的豆粕需求不景气的影响,国内豆粕负基差出现的时间越来越早,延续时间越来越长。

  2:生猪养殖利润保持丰厚,但生猪产能恢复或将缓慢。生猪存栏的实质性探底回升增长可能要到4月份,生猪出栏的实质性探底回升增长可能要到今年的9月份。

  3:受新型冠状病毒疫情影响,全国有些地方出台关闭活禽市场政策,消费低迷,销售无路,低价促销无人购买等现象,家禽养殖利润大面积亏损。

  4:供给端南美大豆丰产前景逐渐明朗,巴西大豆陆续上市压榨企业榨利良好,买豆积极性较高,我国大豆进口量大幅回升,压榨量快速增加,库存快速恢复至往年同期水平。从需求端上来看备货意愿不足,库存偏低,猪禽需求不旺的可能性大。生猪产能恢复不确定性因素多,生猪产能恢复难度大,需求不旺的可能性大。家禽养殖受疫情影响消费下降、大面积亏损,补栏受挫,二季度禽料需求悲观。

  5:策略上,上半年现货企业以随用随采为宜,期货05合约偏弱运行为主,不具备长线做多价值,可关注09合约在2650附近的逢低长线多单的布局机会。

农金下午茶 | 豆粕产业干货深度总结(直播回放)

  吴洪涛

  上海善境投资总经理。期货现货农产品(000061,股吧)投资专家,25年的证券、期货从业经验。中国第一批股票参与者,1994年进行外盘期货交易,1995年进入国内期货市场。并在国内大型证券公司、期货公司任高管。1995年全程经历参与3.27国债风波。“不乱于心,不困于情”是他的投资座右铭。2008年-2017年累计投资收益几百倍。在期货投资中主要以农产品为主,被业内人士予“豆粕王”美称。

  主要观点

  1:19-20年美国大豆产量相对上一年度预计(4428-3558=-870百万蒲)和库存(909-438=-471百万蒲)都是下降的。19-20年南美大豆产量相对上一年度预计(巴西117-125=8百万吨,阿根廷55-53=-3百万吨)略有增加。19-20年全球大豆产量相对上一年度预计(359-339=-20百万吨)和库存(111-99=-12百万吨)

  2:节前价格下跌,节后价格快速上涨,冰火两重天,但这冰火没来源于真正的供需。节前价格连续走低,再加上今年春节较早,大部分现货商备货都拖到了节后在备货。而油厂也是如此,开工并不是很积极,所以造成供需两头低库存。节后国内疫情爆发,各种因素影响的油厂的开工速度,也影响的养殖场企业的备货季度。国内虽然疫情告一段落,正在回复正常,但疫情造成的伤害还在延续。疫情导致了一些正常的周期延迟或者推后。尤其在养殖行业特别明显。国内国际疫情交错,导致市场价格波动也很无序,以前是供需影响价格波动。现在是在供需基本面的基础上,疫情又在影响价格的波动。

  3:疫情对豆粕的影响后市有这几个重点需要关注

  一、南美,会受疫情影响导致的运输问题是否继续会出现;但南美的产量已经确定,豆子总量不变,短期影响因素。

  二、北美,主要美国大豆种植区的疫情,因为4-5月是大豆、玉米的种植季节,而3-4月是备耕关键期。美国的疫情及封城或交通限流等其他不可想象因素,会不会影响到玉米、大豆的备耕情况和种植意愿呢?这个因数会影响美国大豆的总供给量。

  三、猪瘟,5-10月猪瘟发病期

  四、天气,今年是拉尼娜和厄尔基诺气候的4年转换期

  五、虫害

  4:这五大问题集中在今年的豆粕市场上导致今年的行情特别难做,所以尽量轻仓少动。虽然今年出现了疫情这个黑天鹅,但商品的周期并没有根本性改变,只是受到疫情推后,重点关注美国种植情况和猪瘟变化,如果这两个因素转好,明年一月份可能会出现大行情。

  责任编辑 | 朱洲期、夏彗硕

  【 免责声明】:和讯农金力求使用的信息准确、客观公正,本文仅供大家学习交流,并不构成投资决策建议,投资者应独立判断,投资者做出的任何决策与和讯农金无关。本文部分文章,图片,视频,多媒体信息分享前未能与原作者取得联系,如有侵权请联系我们!

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。