我已授权

注册

中储粮完成最低收购价收购中晚稻2208万吨

2020-04-09 10:02:33 新京报  欧阳晓娟

  新京报讯(记者 欧阳晓娟)近期“粮食安全”问题备受关注,新京报记者4月8日从中储粮集团获悉,截至3月31日,中储粮累计完成中晚稻最低收购价收购2208万吨,较上年度增加35万吨。中储粮新闻发言人透露,集团管理的中央事权粮食库存充足,掌握了相当数量的政策性粮食库存,确保我国口粮绝对安全。

  东北地区是我国重要的水稻主产区,最低收购价中晚稻收购量占到全国的近七成。新京报记者了解到,为解决农民受疫情影响可能出现无法及时售粮的问题,国家将东北地区执行的稻谷最低收购价政策期限延长了一个月。

  去年秋粮上市以来,黑龙江、吉林陆续启动水稻最低收购价收购。春节过后,中储粮黑龙江分公司积极落实分区分级有序恢复最低价稻谷收购,通过增设收购库点,基本做到售粮不跨县。同时,为减少因稻谷质量不符而造成的退车问题,库点还为农民无偿提供粮食样品提前检验服务。通过多项惠农措施,做到库等粮、钱等粮、快售粮。

  截至3月31日收购期结束,中储粮累计完成中晚稻最低收购价收购2208万吨,较上年度增加35万吨。其中,黑龙江分公司收购最低收购价稻谷1433万吨,较上年增长5.6%,向农民支付售粮款374.5亿元,为农民春耕备耕提供了有力支持。

  “目前中储粮集团公司管理的中央事权粮食库存充足,特别是近些年通过执行小麦和稻谷最低收购价政策,使得国家在常规的中央储备粮之外,还掌握了相当数量的政策性粮食库存,在确保我国口粮绝对安全方面,有充足的家底。”中储粮集团新闻发言人表示。

  此外,中储粮还加大粮食投放力度,积极全国布局,发挥垂直管理体系完成“保供稳市”任务。从1月20日至3月31日,中储粮系统累计销售粮食1014万吨,较去年同期增长43%,为保障市场供应和稳定提供了坚强支撑。

  新京报记者 欧阳晓娟

  编辑 李严 校对 柳宝庆

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。