我已授权

注册

现货冷清 苹果近月合约谨防下跌风险

2020-04-08 16:15:21 和讯 

  今日苹果2010远月合约向上突破上涨,带动苹果近月合约突破平台整理。

  上午,苹果远月盘面再度炒作近期预告降温趋势,一度暴涨超4%,但近月持仓偏大,导致倒春寒题材炒作失败。盘面看05空头抵抗相对顽强,今天只上涨0.76%。据调研,因果农与大型果商的大量库存无法出售,只能采取交割卖货。

  另外今日有市场人士传言泉源交割库组织接货05苹果,目前已经被泉源交割库辟谣。泉源交割库辟谣声明自己库存足够多,无需接货。

  一:苹果近月合约分析

  1.由于交易所苹果期货新规修改后,车船板交割交货比形成仓单费用更低,致使2019-2020产季交割全部是以车船板方式进行。

<strong>现货冷清 苹果近月合约谨防下跌风险</strong>

  2.本年度西北产区落果不适合交割,山东产区则相反。所以本季所有交割都将在山东进行。

  3.本年度是苹果大年,供应过剩,疫情影响需求疲软,供大于求一直持续,使得本产季期现货价格持续下滑,1910、2001、2003闭市价格成降幂排列。

  4.苹果2005合约从最高9920一路下滑至上周闭市结算价6611,但比起2003合约的退市前一天的最低价5352还要高出1200多点。

  5.预计2005接下来一个月左右时间,将走出类似于2003的走势。

<strong>现货冷清 苹果近月合约谨防下跌风险</strong>

  6.山东产区现货库存压力巨大,春节、清明两大节日比正常年份同期销量大减,尤其是一二级果,滞销严重;而一二级果正好适合交割。

  7.四月下旬,时令水果将上市,替代品逐渐增多,苹果销售将进入淡季,降价在所难免。

<strong>现货冷清 苹果近月合约谨防下跌风险</strong>

  8.栖霞地区可交割质量苹果现价格在6200元/吨左右;能够实现平水交割交货。

  9.对于接货方,按着现在现货苹果价格计算,6000以上接货,现货销售亏损在所难免,而转到2007期货交货,苹果硬度很可能出问题。

  二、根据业内知名的山东某大型果品批发商负责人介绍:

  栖霞地区大型贸易商交割果数量巨大。准备开始对外清理仓单。

   栖霞交割库做出口的苹果。是之前2块钱,现在涨到2.4左右。他们挑拣出60-70%交割货,剩下的直接出口。烟台果农入库的时候,都是按照80果挑选的。挑交割品剩下的果,之前按照1.8左右计算,现在可以按照2.2-2.3出口,所以大大降低交割果的成本。

<strong>现货冷清 苹果近月合约谨防下跌风险</strong>

  说出口货现在不够用,工人已经复工,都在拼命挑拣。加上03交割转回来的交割果,05交割品数量估计巨大。

  目前这个价格,6000接货肯定会亏损,所以没人愿意6000以上接货.今天是清明炒货最后一天销售。陕西气温开始升高,倒春寒炒作题材也没有。

<strong>现货冷清 苹果近月合约谨防下跌风险</strong>

  周末接到很多蓬莱果农电话,蓬莱果农开始挺不住了,主动打电话给他们,要求合作卖货。这几天清明小长假,山东冷库大多数都放假了,留人值班,出奇的冷清,往年这段时间,是其他水果的空档期,苹果销售除了春节外的高峰期,基本就没有了。

  综上所述。今年有利的因素内,都是价格低廉,大量消耗低价货源。而正常货、优质货走货缓慢,也没有太多利益趋势。这也让近月苹果合约风险加大。

  之前产地冷库苹果价格上涨。其最关键的原因是炒货商的“功劳”。他们一轮抢货,让价格上涨几毛钱。但是货没有真正卖出被最终消费。

  同时这时候很多果农家的苹果被预定一空,但仅仅是付了定金几百块。这让大家觉得苹果价格上涨厉害,苹果交易快速抢货。实质是果农货忽然变成了客商货。很多交易也只是以定金形式存在。此时果农说自家苹果卖了,冷库老板说自己冷库里面没货了。剩下的货都是客商的,但根本是冷库苹果的归属关系转变了而已,同时也伴随着果农风险转嫁给了客商,把库存矛盾后移了而已,而且矛盾积聚的只会更大了。此时冷库明明有货变成了清库存没货。

  紧接着,抢货现象从一个地区传递给更多产区,还没卖货的果农看到苹果涨价抢货现象后开始惜售明显;另外随着四月五月的到来。新季更多新鲜水果上市,也给库存苹果一道拦路虎。

  根本上说,苹果依然需要依靠市场走货。但目前市场走货速度看今年库存苹果卖不动已经成为事实。而此时库存量依然很大。清库仅仅是几个小地区。另外外贸阻断,低价电商与小商贩的形式也只能缓解非交割果的销量问题。

(责任编辑:李业 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。