我已授权

注册

新冠疫情继续加重,棉花价格仍缺乏上涨基础

2020-04-07 09:52:29 和讯网 

  中美贸易第一阶段协议签署后国内郑棉迎来一小波反弹。临近春节,随着补库的结束以及国内新冠疫情的蔓延,郑棉价格开始回落,节后更是直接跌停。如果说郑棉价格在2月份还有反复,那么全球秦灌怡情爆发后的3月份则呈单边下跌走势,05合约一度跌破万元关口。

  全球经济遭受新冠打击

  世卫组织总干事在二十国集团领导人特别峰会上表示,新冠肺炎是一场全球危机,需要全球应对。他在4月1日表示,新冠肺炎大流行过去几周来导致全球新增确诊病例呈指数级增长,未来几天全球确诊病例将达100万例,死亡病例将超过5万例。全球新冠肺炎确诊数从到10万升至20万历时11天;全球新冠肺炎确诊数从到20万升至30万历时4天;球新冠肺炎确诊数从到70万升至90万仅历时3天。美国约翰斯·霍普金斯大学4月1日发布的最新统计数据显示,全球累计新冠肺炎确诊病例超过90万例,死亡病例为4.5万例。美国新冠肺炎确诊病例升至20.4万例,成为首个确诊病例超过20万的国家。

  随着新冠疫情在海外的加剧,多国采取了封城、限制出行等措施。受此影响,各国经济受到不同程度的打击。高盛集团表示,预计2020年全球实际GDP将萎缩约1%,比2008年全球金融危机后一年的萎缩幅度更大。摩根士丹利对投资者发布警告称,新冠肺炎疫情正在从根本上扰乱世界经济,全球经济今年陷入衰退,这一次将比2001年的全球经济衰退更严重。并表示,今年全球经济增长将放缓至0.9%,是自全球金融危机以来的最低水平。

  全球棉花消费量预估调减

  受新冠疫情影响,3月份美农报告将全球棉花消费量预估调减80万包。其中,中国继续调减本年度消费量预估100万包。因新冠疫情,中国已连续两个月大幅累计调减消费量预估200万包,同时,3月份美农报告调减中国进口量预估25万包。2019/20年度,全球棉花产量调增大约25万包,全球期末库存环比调增130万包,同比增加320万包。全球棉花期末库存消费比为70.58%,为近四年来新高;中国以外市场期末库存为1065万吨,为近5年来的新高。

  3月份美农报告发布时新冠肺炎对全球棉花消费的影响还处于初期,随着全球新冠肺炎确诊人数的增加以及多国采取限制出行等以应对新冠肺炎,我们预计本月美弄报告会继续调减全球棉花消费量预估。

新冠疫情继续加重,棉花价格仍缺乏上涨基础

  下游订单缺失,库存上升

  据海关数据显示,2020年1-2月我国纺织品出口同比下降19.9%,服装出口下降20%。另据海关数据,2019年中国向意大利韩国、日本、法国德国、美国、西班牙英国澳大利亚和荷兰出口服装金额合计为766亿美元,占中国服装出口总金额的55%。目前,这10个国家的疫情呈加速扩散态势。本周开始,国内纱线和坯布开工率企稳,而两者库存开始呈累积状态。截止昨日,国内纱线库存天数较上周末增加0.6天,坯布库存天数较上周末增加0.3天;与去年同期相比,则分别增加了6.7天和0.9天。

  3月上旬开始,欧美大批服装店停止对外营业。而我国是全球最大的纺织品服装出口国,尽管国内的生产已基本恢复,但出口订单已经出现不少毁约的情况。在内需尚未恢复的当下,部分纱厂让利销售去库存的效果并不佳。据专家预测,国外疫情可能要到今年6月份才能结束。这对中国服装出口和棉花消费的负面影响不言而喻。如此以来,纺企新订单缺乏,且短期内难有改观。

新冠疫情继续加重,棉花价格仍缺乏上涨基础

  美棉意向面积降幅低于预期

  据美国农业部发布报告,2020年美棉意向种植面积1370.3万英亩,同比下降0.3%,远低于之前市场预期。之前美国农业部农业展望论坛预计2020年美国棉花种植面积为1250万英亩,同比减少9%。国家棉花市场监测系统于3月中旬展开全国范围棉花种植意向调查结果显示,2020年中国棉花意向种植面积4550.1万亩,同比减少5.1%,降幅较2019年11月份意向调查结果减少0.8个百分点。3月底,国家发展改革委和财政部联合发布了棉花目标价格政策的通知:经国务院批准,2020年起在新疆完善棉花目标价格政策,目标价格水平为每吨18600元,每三年评估一次。棉花目标价格改革政策的落地对于稳定棉花播种面积起到了积极的作用。

  目前,北半球棉花春播已陆续展开,由于价格的下跌以及新冠疫情的持续,播种面积仍存变数。

  2008年全球经济危机时国内郑棉在当年3-11月份走跌35%左右,单从跌幅上比较,本轮下跌已十分接近当年;从种植成本上来看,棉价已经跌破了成本价。尽管如此,我们认为郑棉价格仍存在反复,因为全球新冠肺炎的影响仍然在加重。

  来源:弘业期货

  免责声明:以上内容仅供参考,据此操作风险自负

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。