我已授权

注册

农金下午茶 | 疫情影响下鸡蛋高供给和弱需求的格局分析

2020-03-30 09:56:40 和讯网 

  春节前,一场突如其来的疫情席卷全国,饲料、养殖企业的生产、经营也因此受到较大的影响。鸡蛋养殖业前期受疫情影响及物流管制导致鸡蛋库存积压,随后在政府、协会的努力下逐步改善。当前,国内疫情已逐渐得到控制,下游需求逐渐恢复,鸡蛋产业链相关企业逐渐难关、实现稳定经营。

农金直播 | 疫情影响下鸡蛋高供给和弱需求的格局分析

  在3月24日和讯农金举办的第一期以《大国博疫:家禽畜牧产业链抗“疫”战——鸡蛋》为主题的线上交流会上,与会嘉宾积极探讨了蛋鸡产业链上下游行业的市场现状及发展趋势,并从产业链的角度重点探讨了蛋鸡养殖行业如何利用金融期货衍生品来规避风险等。

农金直播 | 疫情影响下鸡蛋高供给和弱需求的格局分析

  黑山县建国养鸡场合作理事长韩建国

  黑山县建国养鸡场合作理事长韩建国先生认为:今年的疫情对蛋鸡养殖来说是一个黑天鹅,疫情初期的封村封路对蛋鸡养殖的饲料原料供应、鸡蛋销售及蛋鸡的淘汰产生较大影响。鸡蛋消费也受到很大影响,且弱消费仍具有一定的延续性。但随着疫情得到控制,市场逐步恢复正常,鸡蛋价格逐渐稳定。目前大连鸡蛋期货盘面价格已经基本贴近现货,市场回归理性。辽宁地区鸡蛋价格可能在养殖成本2.8元/斤上下波动。

  交易所也在疫情期间提高了鸡蛋品种的限仓标准,一方面为蛋鸡养殖企业套期保值和相关金融机构扩大服务规模;另一方面也提高机构投资者参与鸡蛋期货交易的积极性,进一步提高市场的稳定性,特别是提高交割月前鸡蛋限仓标准,有利于提升临近交割月份的合约流动性,更契合产业客户套期保值和期现结合的需求,进一步促进期货市场的风险管理和价格发现的功能。鸡蛋期货价格也经历了逐步探底的过程。

农金直播 | 疫情影响下鸡蛋高供给和弱需求的格局分析

  四川绿科创始人张颖先生

  四川绿科创始人张颖先生重点介绍了目前鸡蛋的供需关系变化。鸡蛋作为刚性需求较大的生活必需品。正常情况下,需求相对稳定,决定价格主要是供应的变化。2019年蛋鸡存栏较大,基本上达到了历史存栏最大值, 2020年供应整体偏宽松。所以从整体趋势上看,即便没有疫情对需求的影响,2020年鸡蛋现货市场预计也难有大的行情。整体看,2020年6月份之前的存栏产能过剩的状态会持续; 6月份之后的行情取决于今年春季的补栏。今年3月份之后鸡苗补栏积极较高,后期供应也相对很宽松。今年去产能仍然是比较慢的。所以说今年绝大多数时间蛋价可能都会在保本线附近。

  从消费需求来看,2020年春节之后!今年2-3月份需求可能好于往年同期。一方面疫情期间居民居家消费增加;二是蔬菜价格相对较高,鸡蛋性价比较好,消费增加。所以在高存栏之下,2-3月份鸡蛋消费并没有像大家想象的低迷。反而随着疫情的好转,现在现货销售量是下降的。加上春节后强制换羽蛋鸡开产,供过于求将再次增加。

  从替代角度来看,猪肉对鸡蛋消费的影响较小,蔬菜的价格对鸡蛋影响更大,猪肉影响的是肉鸡消费,肉鸡价格高低可能会影响到淘鸡价格,进而影响蛋鸡价格。

  期货衍生品对于养殖企业来说是一个规避风险的工具,套期保值是规避价格风险的常用方法,它的精华在于买入或卖出与现货市场差不多的交易数量,但交易方向却相反的商品期货合约,为了达到在未来的某一时间卖出或者买入相同的期货合约,从而弥补或冲抵现货市场所带来的风险,避免给交易者带来损失。

  但是产业客户运用工具的时候,一定要对期货衍生品有一个准确的认识,要认识到金融工具的真正的意义在哪个地方,这样能够有效的规避风险。有些产业客户一般的人来做这个东西刚开始的时候是套保,套着套着就变成投机了。只有10吨的产能,它会可能卖出了100吨,甚至上千吨,最后现货挣多少钱,也弥补不了期货的亏损。所以产业客户首先还是把鸡养好;其次风险管控需要让更加专业的人才来管理。

农金直播 | 疫情影响下鸡蛋高供给和弱需求的格局分析

  北京市蛋业加工销售行业协会秘书长王忠强

  北京市蛋业加工销售行业协会秘书长王忠强先生认为,要用全面、辩证、长远的眼光看待蛋鸡产业。未来对我们每一个行业者来说,尤其现在正在发展及进入这个行业的人来说是一个大的一个挑战。尤其是像去年有一部分是养猪的散养户,直接转到蛋鸡行业。去年统计的鸡蛋产量数据增加15%以上,行业竞争激烈。整体上投资总量上,规模场的增速每年都在15%以上。规模场的快速发展,中家小户在退出。

  市场的波动是客观存在的,企业必须利用好现有金融工具,来规避风险。现在主要的金融三类,一个就是融资租赁,二是供应链融资,三是保险加期货,解决养殖过程中的风险问题,通过金融工具的中和运用来维持行业稳定的、可持续发展。

  和讯农金线上直播正式开播,得到了广大产业及投资者的广泛关注。和讯农金将继续围绕云直播、云会议等展开,以服务产业、机构及广大投资者。

  更多《农金下午茶》线上沙龙咨询:

  农金小助手:17701853062(微信同号)

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。