我已授权

注册

辽宁:后发赶超 加快建设粮食产业强省

2020-03-27 09:42:13 粮油市场报 

  3月24日,2020年辽宁省粮食和物资储备工作视频会议在沈阳召开,各市设分会场参加会议。会议系统总结了2019年全省粮食和物资储备工作,安排部署2020年全省粮食和物资储备工作任务。辽宁省发展改革委副主任黄洋出席会议并讲话,省粮食和物资储备局党组书记、局长于衡作工作报告,副局长孙金荣主持会议。

  会议首先传达了国务院领导批示精神和全国粮食和物资储备工作会议精神,黄洋作重要讲话。黄洋充分肯定了过去一年全省粮食和物资储备系统在改革发展工作中取得的成效。同时强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是决胜脱贫攻坚战和“十四五”起步开局关键之年,全省粮食和物资储备部门要认清发展形势,保持战略定力;善于化危为机,办好自己的事;紧盯主要目标,注重远近结合。黄洋强调,要认真贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,聚焦中心工作,推动2020年粮食和物资储备工作落地见效。要牢牢守住底线,全力抓好防风险保稳定相关工作。要健全机制体制,推进粮食和物资储备创新和治理能力建设。要推动高质量发展,确保国家粮食安全。要坚持科学规划引领,提高“十四五”相关规划编制质量。要加强自身建设,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  于衡指出,2019年,全系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,粮食和物资储备事业转型发展思路更加清晰,粮食保供稳价能力有效提升,依法管粮管储水平明显提高,粮食产业发展势态持续向好,“优质粮食工程”成效明显,基础设施和信息化建设扎实推进,国家政策性粮食质量数量大清查任务圆满完成,粮食安全省长责任制考核有效落实,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,自身建设不断强化,各项工作成绩显著。

  去年,辽宁省共收购粮食1751亿斤,销售粮食1632亿斤,建立应急供应网点1661个;全省“中国好粮油”示范地区粮食优质品率平均提升20%以上,促进农民增收2.8亿元;粮食产业园区项目顺利推进;玉米收购贷款信用保证基金运行良好,累计发放贷款23.79亿元,支持企业收购玉米84.6亿斤;应急救灾物资管理机制逐步理顺,全力做好新冠肺炎疫情防控期间粮油市场保供稳价工作和应急物资储备管理工作。

  于衡强调,全省粮食和物资储备部门要认清形势,奋力发展,加快推动粮食和物资储备工作后发赶超,必须牢固树立“为振兴保安全”责任感和使命感,不断聚合“抓改革促转型”时代感和归属感,主动增强“防风险守底线”危机感和紧迫感。于衡要求,2020年全省粮食和物资储备系统要以高质量发展为目标,落实总体国家安全观战略,主动融入国家安全大格局,履行好粮食安全和物资储备安全职责使命,加快构建高层次、高质量、高效率、可持续的粮食安全和应急物资储备安全保障体系。要以扛稳粮食安全为重任,健全完善机制体制,着力推进粮食和物资储备管理能力建设;要以解决问题为导向,科学统筹调控,夯实粮食和物资储备安全根基;要以高质量发展为目标,强基础补短板,加快建设粮食产业强省;要以新发展理念为引领,不断创新服务,着力促进可持续发展;要以法律法规为底线,坚持依法行政,持续抓好自身建设。

  孙金荣在会议总结中提出,各市、县粮食和物资储备部门要提高政治站位抓落实、聚焦重点任务抓落实、研究具体措施抓落实、做好近期工作抓落实,及时汇报传达会议精神,按照省局党组“担当实干,后发赶超”总体要求,加强沟通协作,相互支持配合,推动粮食和物资储备工作不断开创新局面。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。