我已授权

注册

河北部分地区发生小麦茎基腐病

2020-03-19 10:17:29 长城网 

  记者3月16日从河北省植保植检总站获悉,近日河北省邯郸、邢台、沧州、衡水等地相继发现个别地块发生小麦茎基腐病,病株率可达15%以上,最高可达50%,省植保植检总站紧急部署防治:中南部地区,播种前没有进行拌种的小麦,田间发现病株,可在小麦拔节前喷药防治,这是最后一次防治机会。防治配方首选氰烯菌酯+戊唑醇;第二是戊唑醇+咪鲜胺;第三是苯醚+戊唑醇。顺垄喷淋小麦茎基部,可有效控制小麦茎基腐病的继续危害和蔓延。北部地区也可在防治杂草的同时,复配杀菌剂,兼治茎基腐病、纹枯病等病害。

  小麦茎基腐病属于根部病害,是复合侵染性真菌性病害,主要由假禾谷镰刀菌,黄色镰刀菌和燕麦镰刀菌多种病原菌侵染造成。该病具有苗期发病隐蔽性强、不易发现的特点,易被农户疏忽,等到地上部分显症已经错过最佳防治时期。如不及时进行防治,会造成大幅减产甚至绝收,俗称“小麦癌症”。近几年来,小麦茎基腐病在河南省发生呈持续上升态势,发生面积逐年增大,特别是在河南省南部(与河南、山东两省交界处)麦田发生较为严重,已成为危害河南省小麦生产安全的重要病害之一。

  河北省植保植检总站于3月15日上午紧急组织邯郸、石家庄、沧州市站及部分重点县站站长,邀请河北小麦产业体系植保岗位专家河北农业大学教授杨文香,召开了小麦茎基腐病防控工作视频会商会,交流了各地小麦茎基腐病发生及防治情况,研判了小麦茎基腐病发生趋势,提出了当前和今后防控对策。

  及时准确发布病情情报。充分利用电视、广播、报纸、网络、微信、QQ、农村大喇叭等多种方式,将病害发生情况和防治关键技术快速传递给各级植保技术人员、乡村干部、新型农业经营主体和农民群众,做到情报信息全覆盖。全力科学指导防控,发动各级植保技术人员,加强对新型农业经营主体和广大种植户防控技术指导,充分利用拔节前短暂的最佳防控时期科学用药,最大程度上减轻茎基腐病危害,减少小麦产量损失。

  小麦起身至拔节期正是小麦苗期茎基腐病药剂防控的关键时期。河南省南部麦田即将进入拔节期,中北部地区进入拔节期尚有半月有余。省植保植检总站要求各地紧紧抓住当前防控适期,及时进行防控,最大程度减轻茎基腐病的危害,确保小麦丰收。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。