我已授权

注册

最低收购价调整利于稻米市场走稳

2020-03-09 09:38:57 粮油市场报 

  由于防控疫情和完善政策等因素的影响,今年的稻谷最低收购价政策是十多年来公布较晚的一年。籼稻最低收购价小幅提升,将遏制双季稻面积持续快速下滑,有助于稻谷生产保持稳定,有利于稻米市场的平稳运行。

  2012年以来,我国每年都启动三大稻谷品种的托市收购,但托市收购量最高也就3000多万吨。因此,5000万吨的最低收购价稻谷收购规模,现阶段已足以保障我国稻谷收购不会出现卖难现象,将有利于更好地促进我国稻谷生产。

  双季稻生产受到政策鼓励

  恢复双季稻生产,核心是要恢复早稻生产。如果没有早稻种植面积的增加,双季稻生产就难以恢复。

  此前,由于对早稻生产在粮食安全中的重要性认识不足,各地或多或少地放松了早稻生产,导致早稻种植面积持续下滑。

  2019年早稻播种面积445万公顷,比2018年减少34.13万公顷,下降7.1%;比1976年最高时的1302万公顷减少857万公顷,下降66%。全国早稻总产量2627万吨,比2018年减少232.5万吨,下降8.1%;比1984年高峰时期的5331万吨减少2704万吨,下降幅度超过一半。

  双季稻亩产一般要比一季稻高200多公斤。因双季稻种植面积大幅减少,2019年我国少生产稻谷2500万吨以上。在当前国内外形势日益复杂的情况下,为了保障口粮绝对安全,今年在国家层面明确鼓励恢复双季稻,多年来还是第一次。这对我国稻谷生产发出了明确的信号,将有利于业界重新认识早稻生产的重要性,有利于加快恢复双季稻生产。

  稻谷种植结构将重新调整

  前几年,市场一直有早籼稻要退出托市收购的传言。今年国家不但没有取消早籼稻最低收购价政策,反而提高其最低收购价,这将有利于保障农户籼稻种植收益,树立农户对种植早籼稻的信心,增加双季稻种植的积极性,减少“双改单”和“籼改粳”,促进稻谷种植结构重新进行调整。

  今年小幅提高籼稻最低收购价水平,将有助于遏制双季稻生产持续快速下降的势头,后期双季稻生产预计不会再出现大的滑坡,部分主产区双季稻种植面积甚至会有所增加。通过国家、地方和农民三方合力,加快恢复双季稻生产,对保障我国稻谷生产和粮食安全具有重要意义。

  东北粳稻托市收购继续发力

  由于2019年产中晚稻收购进度同比偏慢,特别是春节以来受新冠肺炎疫情影响,收购进度几乎停滞,导致新稻供应压力同比偏高。截至2020年2月20日,黑龙江等7个主产区累计收购粳稻3776万吨,同比减少521万吨。但中晚稻主要供应压力在粳稻,且主要在黑龙江省,其他主产区压力相对不大。

  据统计,截至2020年2月15日,黑龙江等7个主产区累计收购粳稻3757万吨,同比减少484万吨;同期黑龙江全省入统企业累计收购稻谷2210万吨,同比减少450万吨。黑龙江一省同比少收的新稻数量占比就超过九成。因此,只要抓住主要矛盾,解决了黑龙江省的稻谷收购问题,新稻的供应压力自然就迎刃而解了。

  为此,国家决定将东北地区2019年中晚稻最低收购价预案执行截止日期延长至2020年3月31日。随着东北地区稻谷托市收购期的延长和市场化收购的逐渐恢复,预计黑龙江省的新稻收购进度将逐步加快,供应压力也将得到极大缓解,从而有利于该地区稻米市场保持稳定。

  南方地区新稻存量逐渐减少

  南方稻谷主产区2019年稻谷产量同比略增,由于南方地区临近大米主销区,稻米需求较为旺盛,加之上年中晚稻托市收购启动范围扩大,有效化解了新稻的供应压力。特别是江苏省去年新稻获得丰收,供应压力较大,价格同比大幅下降,农户出售困难。

  在国家再次启动了托市收购后,江苏粳稻托市收购大幅增加,加上与东北地区的稻谷价差拉大,部分稻谷倒流东北,供应压力得到较快地缓解,目前新稻供应渐少,短期价格难以下跌。江西、湖南等省由于市场化收购较快,收购进度同比偏快,目前农户新稻存量渐少,对新稻收购价格支撑较强,预计在储备稻谷大规模轮出前难以走弱。

  大米市场需求逐渐得以恢复

  目前已经进入“疫情防控与复工复产两手抓”的新阶段。截至2月底,中央企业复工复产率已超过九成,广东、贵州、上海、浙江、江苏等10多个省市的复工复产率超过九成。随着各行各业生产经营逐渐恢复,对大米的集团消费也开始逐渐恢复,这将持续提振大米的需求。与此同时,当前大米生产尚未全面进入常态,短期可能对大米的供应带来不利影响。虽然2月份国家投放了2016年至2018年湖北产中晚籼稻三个批次计240万吨,但实际成交不到2000吨,显示湖北省大米生产尚未全面复工,对稻谷需求较弱。由于湖北省大米企业复工较慢,将会刺激销区大米市场保持坚挺走势。

  政策性稻谷尚未大规模出库

  虽然湖北产政策性中晚稻已于2月10日开始竞价销售,每周投放约80万吨,较上年提前了3个多月,但这只是疫情期间为了保障供应而采取的临时性措施,并不代表政策性稻谷开始全面竞价销售。

  相反,由于受疫情影响,今年东北粳稻收购进度缓慢,因此,整个3月份仍将是中晚稻最低收购价预案的执行期。按照惯例,政策性中晚稻显然不会在此期间进行全面竞价销售,短期无需担心托市收购稻谷大量出库对市场带来的冲击,这将有肋于增强市场主体的信心,放心开展稻米市场购销活动。

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。