我已授权

注册

甘肃天水农户81万斤苹果滞销 月底前卖不出去将烂掉

2020-03-09 09:21:58 新京报 

  “咱们这主要靠苹果和花椒。”甘肃省天水市秦安县暖泉村电子商务产品负责人王阳宏向新京报记者表示,他所在的甘肃天水主要经济来源是种植的苹果和花椒。受疫情的影响,甘肃多地的农户种植的果蔬无法正常配送销售,造成滞销,农户们面临亏损。

  2月17日,新京报联合京东、淘宝、拼多多、苏宁易购(002024,股吧)等大型电商平台,开展“一起卖”公益行动,该项目将依托媒体资源优势与电商平台优势,联手搭建绿色通道,在助农的同时惠民,为供需双方解决痛点。

  王阳宏看到消息后在新京报“一起卖”后台提交报名信息,新京报工作人员也第一时间与他联系并了解产品滞销情况,并与电商平台对接。

  甘肃天水作为国内最大的苹果种植区之一,有着得天独厚的条件。这里的苹果生长在海拔1700米的地区,色泽鲜亮;每年6月到8月份的日照充足,昼夜温差大,苹果的糖分也高;产品种类多,有红富士、花牛和黄元帅等品种,因此当地成为全国最大的苹果种植区之一。

  2019年6月,王阳宏通过中央电视台的新闻节目,了解到国家推行的“电子商务进农村”项目。从陕西回到老家甘肃,开始帮助老乡搭建电子商务渠道。

  “2019年12月以前,我只是代理种植户的产品,然后在网上推广销售;12月以后,我就收购了村里种植户的产品,由我自己统一销售。”王阳宏介绍,这么做的初衷是实现线上线下主动销售,解决了以往只有等货商收购的被动销售情况。

  王阳宏代理的苹果种植区域有30万亩,现在待售的苹果共达81万斤。“花牛和黄元帅放不了多久,过了时间就从里到外全烂了。”王阳宏表示,由于苹果的品种不同,贮藏时间也不一样,其中花牛和黄元帅两品种56万斤的苹果必须在3月底前销售。

  “疫情也是没办法,种植户他们也不容易。”由于疫情的影响,苹果无法销售,王阳宏为让种植户们安心,提前垫付了47万元,结清了种植户的钱。

  苹果的销售旺季分别是当年10月、来年的春节、3月以及5月。以往,此时正是销售的好时节。“现在销售不稳定,好的时候一天能有一万斤,不好的时候5斤都卖不出去。”王阳宏介绍。

  作为暖泉村电子商务的负责人王阳宏在抖音、快手等平台都搭建了销售渠道,也在陕西汉中经营着一家水果店,多重渠道帮助改善受疫情影响的种植户。

  “现在花牛和黄元帅每斤3元左右的价格在卖,盈利大概也就每斤0.2元。”王阳宏表示,由于自己参与的是国家帮扶政策,售价比较低,不要求高额利润,只是希望可以不辜负种植户一年来的辛劳。

  目前,在新京报一起卖项目的协调之下,京东生鲜正在与王阳宏对接上线售卖情况,他也在办理产品滞销证等相关证件和相关手续,预计20天内可以完成,而京东也在审批之中,他很期待其产品上线。

  来源:新京报;作者:记者 陈维城 实习生 杨一丹

  

(责任编辑:赵伊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。