我已授权

注册

胡声博:2019上半年油脂油料产业新形势

2019-05-06 09:39:55 和讯网  和讯农金

作者简介:胡声博,毕业于中国农业科学院研究生院,从事油脂油料市场研究5年,现任职于上海鸿凯投资有限公司农产品(000061)研究员,主要对国际大豆、玉米以及油脂的供需进行分析,提出可操作的策略。

回顾油脂油料市场

    油脂:2018年油脂行情相对乏味,整体上是区间震荡,更多的行情是在品种间,而不是单品种,豆油和菜油是低位震荡,振幅1000元/吨,而棕榈油由于东南亚增产较大,呈现震荡向下的走势。无论是产地还是销地(产地马来去库存可能较往年偏晚),全球油脂整体进入去库存周期,那么价格相应的会有所支撑,并且逐步走高。国内随着油脂整体库存的下降,基差和绝对价格都有所走强,而后期是否能够持续,主要关注东南亚棕榈油增产季何时到来,增幅幅度是否超过预期。

    蛋白:2018年2月份由于阿根廷干旱,市场炒作了一波,之后随着贸易战的展开,豆粕的交易逻辑一直处在打还是不打上,与自身基本面完全脱钩,最终,12月1日后,中美双方和谈的概率不断上升,中国开始购买美国大豆,美豆有支撑,国内豆粕走全球大豆供应过剩的逻辑,不断走低。全球大豆供应宽松,国内之前为了防止19年1季度蛋白短缺,进口了大量的大豆以及杂粕,造成了国内豆粕现货和基差双弱。

贸易战如何持续影

    贸易战的影响体现在农产品上主要是关税和进口国,持续就意味着关税依然额外征收25%进口国依然是非美国家,那么按照18-19季度全球大豆产量来看,只南美国家已经足够提供给中国,不像去年清明时市场能看到缺口,今年缺口肯定是不存在,所以去年最高时巴西贴水有25%的风险溢价,今年很可能就不会存在,只是价格过低时,巴西农民惜售,才会提振一下巴西的出口成本。所以,即使贸易战持续下去,国内蛋白市场仍将低位运行。油脂受到贸易战影响较小,还是看棕榈油的全球供应情况。

国内大豆种植面积如何变化

    随着巴西收获的开始,巴西产量由于12月中下至1月初,部分主产区偏干旱,导致了一部分减产,但减产幅度每家数据公司不同,大体集中在500-800万吨,但是这是本已经提高了200-300万吨的前提下的降幅,所以今年巴西大豆预计比去年减少300-500万吨相对合理。阿根廷虽然前期降雨偏大,但并不影响最终的丰产,预计产量较去年恢复1500-1700万吨,所以南美这两个主产国就增产1200万吨以上,考虑到美国今年也是丰产,全国大豆供应非常充足。国内则由于非洲猪瘟的影响,预计大豆需求略有下降,所以总体看,供应增,需求减,供过于求比较明显。

    国产大豆价格一直低迷,一般来讲国产大豆的价格很难进入压榨行业,那么就导致即使今年国产大豆产量减少很多依然价格不高,最近国家也出台了鼓励国产大豆面积增加的报告,预计明年国产大豆面积大幅增加,供过于求依然明显,但是国产大豆价格与进口大豆价格趋势一致,如果进口大豆价格上涨,那么国产大豆价格也会有所跟随。

(责任编辑:徐义椿 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。