我已授权

注册

辣椒种植过程中的湿度管理

2019-04-26 18:25:18 和讯网 

湿度管理
从播种到苗子出齐,棚内相对湿度保持在85%左右,此时期上午都要打开棚膜,进行短时间(1~3个小时)的通风换气。真叶出来以后,棚内相对湿度保持在55%~65%,棚温28℃时干湿球温度计相差约3℃~5.5℃左右。当湿度偏小时,延长关闭棚膜时间,减少放风次数;当湿度偏大时,打开棚膜排湿,加大并增加通风次数或延长通风时间。
温湿度管理操作中的注意事项
一是育苗前期早晚温差较大或雨后空气湿度大,易产生雾滴,在播种至子叶期要严防种子和小苗被溅飞,在产生雾滴前要注意及时排湿。
二是前期气温较低,开棚膜时迎风面开启幅度要小,背风面开启幅度要大,做到空气缓缓流动但不显著降温,开关大小程度要根据棚温来决定,切忌无论气温如何,害怕烧苗而棚膜大开,忽视了棚膜的保温作用。
三是使用老棚膜的小棚,要注意棚膜的透光性,使用前要清洗干净并消毒,透光性差的要更换或减少遮阳网的覆盖。
四是气温较高、光照较好的片区要揭去遮阳网,以增加光照。如果使用旧棚膜,则可不使用遮阳网,或遮阳1/2即可。
辣椒种植技术支持:汪敏
简介:毕业于华中农业大学,武汉吉祥世纪科技有限公司辣椒栽培专家、病虫害防治专家、武汉种子商会成员。

(责任编辑:郁张烨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。